Премьер Австралии хочет, чтобы после Елизаветы II страна стала республикой

Малкольм Тернбулл Копірайт зображення EPA
Image caption Малкольм Тернбулл был одним из основателей Австралийского республиканского движения

Австралия должна стать республикой после завершения правления британской королевы Елизаветы II, заявил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.

Премьер выступал перед сторонниками Австралийского республиканского движения в субботу по случаю 25-летия организации. Сам Тернбулл давно поддерживает республиканские взгляды - он, в частности, возглавлял инициативу о внесении изменений в Конституцию перед референдумом 1999 года. Тогда австралийцы проголосовали против республиканского правления, поддержав монархию.

"Инициатива Австралийского республиканского движения - это инициатива для всей Австралии", - заявил в эту субботу премьер, который является основателем движения, а также лидером Либеральной партии. В то же время, по его словам, вопрос нового референдума не стоит на повестке дня австралийской общественности, пока британский престол занимает Елизавета II.

"Подавляющее большинство австралийцев не знают другой главы государства, кроме королевы (Елизаветы II. - Ред.), - сказал он. - И я не верю, что австралийцы приветствуют, а тем более, поддержат, еще один референдум по республике в течение ее правления".

Он призвал к двухступенчатому голосованию: сначала, по мнению австралийского премьера, следует провести опрос, который будет иметь совещательный характер и определит формат референдума, а уже потом - сам референдум.

Между тем лидер находящихся в оппозиции лейбористов Билл Шортен после этой речи раскритиковал Тернбулла за бездеятельность. "Изменения климата, предоставление равных супружеских прав, доступность жилья, а теперь еще и республика - это слишком сложно для Тернбулла. Пора премьеру возглавить свою партию, а не идти за ней", - написал оппозиционер в Twitter.

Сейчас Австралия является парламентской монархией, во главе которой стоит королева Елизавета II. Однако британская монаршая власть в стране имеет преимущественно символический характер. И пока у некоторых фигура королевы пользуется большой популярностью, другие видят в монархии анахронизм колониального прошлого.

Поддержка республиканской формы правления в стране менялась из года в год. Согласно опросу Fairfax-Nielsen, в 2014 году 51% респондентов поддерживали действующий статус-кво Австралии, тогда как 42% выступали за республику.‎‎