Порошенко о Приватбанке: единственно правильное решение

Приватбанк Копірайт зображення Reuters

Кабинет министров Украины принял решение о том, что Приватбанк полностью переходит под контроль государства. 100% акций крупнейшего украинского банка перейдут в Министерство финансов. Руководство Приватбанка заверило, что опасности для средств его вкладчиков нет.

В своем обращении президент Петр Порошенко назвал национализацию Приватбанка единственно правильным решением.

Порошенко заявил, что от состояния Приватбанка зависит вся финансово-экономическая ситуация Украины. По его словам, государство гарантирует клиентам банка неприкосновенность их денег.

"Новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживании социально чувствительных клиентов", - подчеркнул президент.

Копірайт зображення Порошенко

По словам Петра Порошенко, для усиления защиты вкладчиков Приватбанка он подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такими же, как для "Ощадбанка".

Утром в понедельник министр финансов Александр Данилюк и председатель НБУ Валерия Гонтарева провели совместную пресс-конференцию, касающуюся национализации Приватбанка.

По словам Данилюка, решение о национализации Приватбанка было принято, учитывая системное значение этого банка: "Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства вкладчиков и обеспечить стабильность финансовой системы государства. Банк продолжит работать".

Министр также добавил, что правительство выделяет средства для стабилизации банка в необходимом размере.

Ликвидация дефицита банка будет происходить в несколько этапов. На первом - выпуск облигаций в 43 млрд грн, отметил Данилюк.

Копірайт зображення UNIAN

Максимальная сумма докапитализации - 148 млрд грн. Минимальная сумма - 116,8 млрд. Точную сумму, по словам министра финансов, определят по результатам аудита.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что накануне НБУ отнес Приватбанк к категории неплатежеспособных и предложил передать его в государственную собственность.

"Переход банка в государственную собственность - это единственная возможность сохранить средства вкладчиков. Таким образом мы защищаем интересы более 20 млн граждан Украины", - заявила Гонтарева.

По ее словам, к проблемам банка привела его "невзвешенная кредитная политика".

Новости по теме