В Иркутске задержаны продавцы "Боярышника", из-за которого умерли 26 человек

Магазин с алкоголем Копірайт зображення Getty Images

Следственные органы России задержали двух человек, распространявших в Иркутской области косметическое средство "Боярышник" с метиловым спиртом вместо этилового, после употребления которого скончались уже 26 человек.

О задержании подозреваемых сообщает пресс-служба Следственного комитета России. При этом в сообщении не приводятся их имена и не уточняются обстоятельства, при которых их задержали. Известно только, что сейчас на рынках Иркутска продолжаются обыски.

По данным следствия, во время обысков на рынках обнаружены более 100 точек, где продавалось спиртное, а на сотрудников рынка составили десятки административных протоколов о нарушении правил торговли.

Всего, как утверждает следствие, во время обысков изъяли около 2 тысяч литров нелегально продававшегося на рынке алкоголя и 500 литров "Боярышника". При этом следствие не уточнило, весь ли изъятый "Боярышник" содержал метиловый спирт вместо этилового.

О массовом отравлении людей косметическим средством "Боярышник" стало известно 19 декабря. Первоначально иркутская прокуратура сообщила о 17 погибших и десятках госпитализированных, однако уже в понедельник утром число жертв выросло до 26.

Все госпитализированные жили в одном районе Иркутска и незадолго до ухудшения самочувствия употребляли концентрат для принятия ванн "Боярышник", хотя на нем было написано, что он не предназначен для употребления внутрь.

При этом экспертиза установила, что причиной гибели людей стал метиловый спирт, содержавшийся в косметическом средстве вместо обычного этилового. Метиловый спирт в отличие от этилового смертельно опасен для человека.

В связи со случившимся было возбуждено дело по статье о производстве, хранении и сбыте небезопасной продукции, из-за которой погибли люди. Максимальное наказание по этой статье - 10 лет лишения свободы.

Росалкогольрегулирование ранее сообщало, что россияне ежегодно потребляют от 170 млн до 250 млн литров лосьонов и настоек, а спрос на них растет почти на 20% в год.

Агентство РБК приводило данные Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя, согласно которым медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12-15 млн человек, то есть более 10% россиян.

В числе таких средств, пользующихся наибольшей популярностью, оказалась настойка боярышника, которая продается в аптеках как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний. Министерство финансов России уже предлагало приравнять ее к алкогольной продукции.

В Украине из-за отравления метанолом из суррогатных алкогольных изделий осенью умерло несколько десятков человек.

Новости по теме