Потери ВСУ под Светлодарском стали крупнейшими за 5 месяцев

Бойцы погибли в результате обстрелов из тяжелого вооружения Копірайт зображення УНІАН
Image caption Бойцы погибли в результате обстрелов из тяжелого вооружения

Потери украинской армии в результате обстрелов на Светлодарской дуге в воскресенье стали крупнейшими за последние пять месяцев, рассказал представитель Минобороны по АТО Андрей Лысенко.

По его словам, в воскресенье там погибли пятеро бойцов АТО, еще шестеро были ранены, а десять - контужены.

В то же время Андрей Лысенко со ссылкой на данные украинской разведки сообщил о потерях сепаратистов - 20 убитых и более 30 раненых.

"Госпитали прифронтовых Горловки, Енакиева, Углегорска и Дебальцева переполнены боевиками", - утверждает Андрей Лысенко.

"Украинская сторона возмущена грубым нарушением Минских договоренностей со стороны ОРДЛО... Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей несут полную ответственность за то, что случилось на Светлодарской дуге, всех погибших и раненых, за эскалацию ситуации", - цитирует представителя Украины на минских переговорах Леонида Кучму его пресс-секретарь.

Попытка наступления

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Боевые действия велись на Светлодарской дуге на дебальцевском направлении

А начальник Объединенного оперативного штаба ВСУ Александр Сирский рассказал, что сепаратисты пытались захватить два опорных пункта украинской армии в районе села Луганское на дебальцевском направлении.

Всего в воскресенье с 6 утра произошло три волны обстрелов и попыток наступления незаконных вооруженных формирований, которые длились по несколько часов каждая.

"Всего за этот период по нашим подразделениям было выпущено 34 снаряда калибром 122 мм и 694 мины калибра 120 и 82 мм", - рассказал генерал-лейтенант Александр Сирский.

Огонь велся из населенных пунктов Калиновка, Углегорск, Дебальцево.

"Это не давало силам АТО возможности реагировать в ответ, чтобы не допустить потерь среди мирного населения", - говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

Андрей Лысенко отметил, что силам АТО удалось отбить все попытки штурма сепаратистов, при этом сами они наступление не вели.

В то же время в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" утверждают, что украинская армия в понедельник пытается прорваться к Дебальцеву и обстреливает позиции "народной милиции" в районе Калиновки и Логвинова.

Там также сообщают, что у Калиновки погибли двое бойцов "милиции" и столько же пропали без вести.

Новости по теме