Председатель правления Приватбанка: "Я не вижу проблем для клиентов"

приватбанк Копірайт зображення UNIAN
Image caption По данным Александра Дубилета, ежедневное снятие наличных из банкоматов сейчас составляет до 2 млрд грн

В "Приватбанке нет какой-то чрезвычайной активности", - заявил первый заместитель председателя Нацбанка Яков Смолий. И добавил, что все отделения банка работают в штатном режиме, непредвиденных ситуаций в работе системы нет.

На совместной конференции представители Приватбанка и НБУ заверили, что сотрудничество налажено, и стороны прилагают все усилия, чтобы передача банка минфину прошла спокойно, а неудобства для клиентов были минимальны.

Сервисы оплаты коммунальных услуг и система Приват24 будут работать в обычном режиме, заверил Смолий.

Он также сообщил, что в территориальных управлениях банка работают представители антикризисной команды. Они осуществляют перерасчет кассы, "чтобы определить баланс, обнаружить остатки и передать банк новому владельцу".

В свою очередь председатель правления Приватбанка Александр Дубилет заявил, что приоритетом главных акционеров банка - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - является выполнение обязательств банка перед клиентами.

Он также напомнил, что решение о смене собственника Приватбанка во многом обусловила информационная атака на банк. Однако, по его словам, сейчас не время выяснять отношения.

"Мы потом напишем свои мемуары, в которых расскажем, кто начал какую атаку и для чего. Сейчас это не нужно", - сказал Дубилет.

По словам председателя правления Приватбанка, все банкоматы заполнены наличными.

Ежедневное снятие наличных из банкоматов сейчас составляет до 2 млрд грн. Как сказал Дубилет, "такого не было даже в период военных действий, тогда было 1,700 - 1,800 млрд грн".

Он заверил, что "нет ни одной платежной инструкции клиентов, которая бы не была нами выполнена на момент передачи банка в руки Минфина".

По данным Александра Дубилета, Приватбанк обслуживает 18 млн физических лиц, поэтому некоторые нюансы при переходе могут возникнуть, однако банк решит все проблемы, заверил председатель правления.

Впрочем, изменения в Приватбанке повлияют на юридических лиц. Платежи, отправленные сегодня, будут осуществлены завтра в 9 утра, предупредил он.

"Физические лица не должны почувствовать каких-либо проблем", - сказал Александр Дубилет.

Нового председателя правления банка Александра Шлапака он оценил как "очень опытного человека".

В свое время Шлапак работал руководителем Львовского регионального управления Приватбанка.

"Его уважают в банке. С ним будут работать", - сказал Александр Дубилет.

Председатель правления банка подчеркнул, что между Приватбанком и НБУ налажено взаимодействие, и сказал: "Я хочу, чтобы мемы "ударим счетами по планшетам", оказались неправдой".

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что к проблемам банка привела его "невзвешенная кредитная политика". По оценке НБУ, доля кредитов, выданных по оценке связанных лиц, составляет более 90%.

"Считать, что это вывод за границу в оффшоры - нет, я бы так не говорил, - пояснил Яков Смолий. - Большинство кредитов было выдано компаниям, которые работают в Украине".

Новости по теме