Онищенко: Порошенко "узурпировал власть в Украине"

Онищенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Онищенко заявил, что находится на территории Германии, куда поступил ордер на его арест из Украины

Депутат парламента Александр Онищенко обвинил Петра Порошенко в коррупции, подкупе парламентариев и использовании правоохранительных органов в давлении на бизнесменов и политиков.

Эти обвинения он обнародовал в ходе видеоконференции, находясь, по его словам, на территории Германии: после того, как Верховная Рада сняла с Онищенко неприкосновенность, он покинул территорию Украины.

Украинские правоохранители обвиняют Александра Онищенко в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах, совершенном в составе преступной организации. Силовики говорят, что сумма нанесенного государству ущерба по этому делу составляет почти три миллиарда гривен.

Кроме того, в Службе безопасности Украины говорят, что в действиях Онищенко имеются признаки государственной измены. Впрочем, такого подозрения депутату пока формально не объявляли.

Сам Александр Онищенко обвинения в свой адрес отрицает.

ВВС Украина пытается получить реакцию Администрации президента на озвученные Александром Онищенко в среду обвинения.

Ранее на Банковой называли обвинения Онищенко "абсолютно ложными выдумками подозреваемого". Там добавили, что он "пытается политизировать дело и притвориться жертвой политических репрессий, чтобы избежать наказания".

"Все были бы счастливы"

"Петр Алексеевич (Порошенко. - Ред.) сегодня узурпировал власть в Украине. Все правоохранительные органы ему подчиняются, он их использует в рейдерских захватах", - заявил Александр Онищенко. Также он добавил, что правоохранительные структуры "помогают ему в зарабатывании денег - через наезды, через уголовные дела на бизнесменов и народных депутатов", - добавил он.

Копірайт зображення President of Ukraine
Image caption Александр Онищенко утверждает, что в Украине при президентстве Петра Порошенко "появляется монархическая власть"

Онищенко рассказал, что "президент и его окружение", к которому он, в частности, отнес депутата парламента Игоря Кононенко, "устанавливают везде контроль над (государственными. - Ред.) предприятиями".

Также он заявил, что "окружение президента" вместе с СБУ контролирует поставки угля и энергопродуктов с неподконтрольных территорий Донбасса.

Игорь Кононенко, которого считают одним из ближайших соратников президента, ранее называл обвинения Онищенко "абсолютной ложью".

Онищенко обвинил действующую власть в беспрецедентном давлении на украинский бизнес.

"Вы все знали, что, когда был Янукович, то все бизнесмены должны были от прибыли отдавать ему 50%. Если бы сегодня сказали: давайте, платите 50% от бюджета, то все были бы просто счастливы", - сказал он, добавив, что у него самого "отобрали все", поэтому его нечем шантажировать.

"Приватизация парламента"

Кроме того, Александр Онищенко обвинил Петра Порошенко в "приватизации парламента".

"У меня есть ряд доказательств по этому поводу - о том, как президент подкупает парламент. Когда ему нужно протащить какое-то голосование, он договаривается с рядом определенных депутатов, рядом определенных партий и идет банальная выплата прямо в Администрации президента", - рассказал он. Причастными к парламентским "договорнякам" он считает несколько парламентских групп и фракций.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Онищенко говорит, что президент использовал финансовый ресурс для организации нужных ему голосований

По словам Александра Онищенко, для "финансирования" принятия законов, которые "нужны были господину Порошенко для укрепления его власти", использовались деньги, заработанные на "энергетических схемах".

Кроме того, по его словам, эти средства шли на "войну против премьер-министра Яценюка".

"Когда Петр Алексеевич стал президентом Украины, вся власть принадлежала премьер-министру Яценюку, потому что он раньше стал премьер-министром, то есть Кабмин был полностью подконтролен Яценюку, а Петру Алексеевичу хотелось взять полную власть", - пояснил он.

Сотрудничество с Америкой

Александр Онищенко сказал, что правоохранительные органы США "вышли на него", и в рамках общения с американским минюстом он заключил "контракт" с этим ведомством.

Депутат утверждает, что в конце ноября он встречался с американскими правоохранителями и передал им материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности Петра Порошенко.

"Контракт заключается в том, что все, что я говорю, и все данные, которые я передаю по коррупции президента, не будут обращены против меня", - пояснил он, продемонстрировав журналистам трехстраничный документ.

Копірайт зображення ЕРА
Image caption Александр Онищенко говорит, что о прекращении действия "контракта" с американским минюстом ему ничего не известно

На прошлой неделе в министерстве юстиции США заявили, что не имеют планов относительно дальнейших встреч с Онищенко.

"Обычно минюст не комментирует подобные встречи, однако в свете решения господина Онищенко публично говорить на эту тему мы можем констатировать, что министерство юстиции США не планирует проводить дальнейшие встречи с господином Онищенко", - говорится в заявлении представителя этого ведомства, опубликованном Радио Свобода.

В свою очередь, на вопрос ВВС Украина о прекращении дальнейших контактов между ним и минюстом США Онищенко заявил, что не располагает информацией о прекращении действия этого контракта.

"Я так понимаю, после 20 (января 2017. - Ред.), когда новый президент Америки вступит в свои полномочия и будет создана новая администрация, в том числе поменяется руководство спецслужб, эта история будет иметь продолжение", - сказал он.

"Я буду идти до конца"

Онищенко заявил, что сейчас находится на территории Германии, где проходит судебный процесс по поводу ордера на его арест, который пришел из Украины.

"Я постоянно нахожусь под каким-то давлением", - отметил он, добавив, что украинская власть "присылает к нему людей", в частности представителей криминальных структур, чтобы "запугать его, чтобы он молчал".

"Я буду идти до конца и находиться в оппозиции и делать все, чтобы поменять эту власть", - резюмировал он.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Онищенко обещает передать имеющиеся у него материалы украинским правоохранителям

Вместе с тем, Онищенко заявил, что "с удовольствием вернулся бы в Украину" при условии закрытии уголовного дела против него. При этом он отметил, что, в отличие от других фигурантов дел против него, ему самому не поступали предложения со стороны правоохранителей о сотрудничестве со следствием.

Однако, по его словам, в четверг он пообщается с украинскими правоохранителями через видеосвязь. Онищенко пообещал предоставить им имеющиеся у него доказательства правонарушений со стороны представителей украинской власти.

Кроме того, Александр Онищенко назвал информацию украинских правоохранителей о наличии у него российского паспорта "бредом, придуманным СБУ".

Вместе с тем, он несколько раз ушел от ответа на вопрос о наличии у него паспорта других стран. Ранее СМИ сообщали о возможном наличии у Онищенко паспорта гражданина Греции.

Новости по теме