ВСУ получили непригодные дроны Raven из-за некомпетентного запроса - советник Генштаба

Летом украинская армия получила 72 американских аналогвих беспилотника Raven RQ-11B с оборудованием для них Копірайт зображення Getty Images
Image caption Летом украинская армия получила 72 американских аналогвих беспилотника Raven RQ-11B с оборудованием для них

Советник начальника Генштаба ВСУ Натан Хазин рассказал ВВС Украина, почему украинская армия получила американские дроны Raven, неэффективные для использования в конфликте на Донбассе.

"Потому что не разбирались по ситуации о наших потребностях. Люди, которые ставили задачу по беспилотникам, были абсолютно некомпетентны", - отметил Хазин в своем комментарии.

Он уточнил, что некомпетентными были представители украинской стороны.

"А американская сторона, вместо того, чтобы откорректировать их в соответствии с реалиями, выдала то, что спрашивали", - добавил он.

По его данным, такие беспилотники до сих пор используются силами АТО на передовой: "Каждый раз рискуя, что этот комплекс будет либо взят (противником. - Ред.), либо уничтожен".

По словам советника начальника Генштаба, в реальных боевых условиях конфликта на Донбассе полученные от США комплексы Raven RQ-11B не более эффективны, чем дешевые аналоги.

Стоимость этих американских беспилотников и оборудования к ним - от 400 тыс. долларов.

Аналоговые беспилотники

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Американская армия все еще использует дроны такого типа, но модернизированные для цифровой передачи данных

Ранее агентство Reuters опубликовало статью, в которой со ссылкой на Натана Хазина и неназванных украинских военных утверждалось о неэффективности полученных силами АТО американских беспилотников Raven RQ-11B.

В материале отмечалось, что сепаратисты из "ДНР" и "ЛНР", поддерживаемые Россией, имеют достаточно технических возможностей для того, чтобы сбивать или перехватывать такие дроны.

Кремль официально отрицает военную поддержку незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, в том числе и средствами радиоэлектронной борьбы, которые могут влиять на беспилотники.

В материале Reuters указывается, что дроны Raven RQ-11B - аналоговые, из-за чего каналы управления ими, а также собранная информация, не защищены.

Как следствие, противник может их перехватывать и таким образом получать данные о позициях украинской армии, с которых они были запущены.

В июле 2016 США передали Украине 24 беспилотных авиационных системы Raven RQ-11B, состоящие из 72 беспилотных мини-самолетов и сопутствующего оборудования.

"Системы Raven - беспилотные летательные аппараты (БПЛА), запускаемые с руки, которые являются средством разведки и наблюдения", - говорилось тогда в сообщении пресс-службы американского посольства.