Экс-правление ПриватБанка обвиняет в проблемах Гонтареву

Гонтарєва Копірайт зображення UNIAN
Image caption Экс-правление Приватбанка предъявляет претензии к Гонтаревой

Бывшее руководство ПриватБанка отрицает, что проблемы банка были связаны с неэффективным менеджментом и рассказали о якобы политике НБУ, направленной на "уничтожение банка".

Ряд представителей экс-правления национализированного ПриватБанка написали статью, в которой попытались объяснить свое видение проблем банка и опровергнуть версию, озвученную властью.

Статью опубликовали на сайте "Украинской правды". Ее текст в Facebook также разместили ряд бывших топ-менеджеров ПриватБанка, в частности Олег Гороховский и Дмитрий Дубилет.

Прежнее руководство отрицает свою вину в доведении банка до тяжелого финансового состояния и указывает на проблемы, которые последние несколько лет создавал регулятор.

Приватбанк был национализирован 19 декабря после длительных переговоров с владельцами и специального заседания правительства и СНБО.

Копірайт зображення Reuters

Это было связано со сложным финансовым положением учреждения. Кроме того, эта проблема грозила бы коллапсом для всей банковской системы Украины.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что проблемы Приватбанка возникли из-за непродуманной политики его руководства. Якобы более 97% корпоративного кредитного портфеля банка связано с его акционерами.

А дефицит капитала банка на момент национализации якобы составил 148 млрд гривен.

Позиция экс-правления

В совместном заявлении бывшего правления указано, что ранее они молчали, чтобы не поднимать лишнюю панику среди клиентов банка.

"Часто звучит мысль о том, что акционеры вывели эту астрономическую сумму за границу. Однако на самом же деле этот разрыв образовался в результате того, что НБУ резко и несправедливо изменил политику учета залогового имущества", - сказано в статье.

Так они прокомментировали заявление о дефиците капитала в 148 млрд гривен.

По мнению экс-правления, в результате этого изменения Приватбанк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142.8 млрд грн.

В частности, среди прочего, они приводят пример "Днепр-Арены", который по новым правилам НБУ якобы оценил залоговую стоимость в ноль гривен.

Также экс-правление не соглашается с утверждением, что более 97% кредитов были выданы "связанным лицам".

"Сейчас практически все украинские предприятия плохо обслуживают свои кредиты. Это происходит потому, что в стране уже несколько лет длится глубокий экономический кризис", - говорится в заявлении.

При этом они указывают, что НБУ якобы изменил международные стандарты определения связанных лиц, отсюда и проблемы.

Они заявляют, что согласно последнему отчету от PricewaterhouseCoopers, доля кредитного портфеля, который приходился в банке на связанные лица, составляла 17.7%.

"Но в какой-то момент НБУ решил резко поменять правила игры и заявил, что будет самостоятельно определять, какие лица называть связанными", - утверждают бывшие руководители.

Кроме того, по утверждению бывшего правления, НБУ якобы использовал рефинансирование как инструмент давления на Приватбанк.

В 2014-2015 годах Приватбанк испытал колоссальный отток депозитов. 63% оттока удалось покрыть за счет резервов, а 37% - за счет рефинансирования от НБУ.

Поэтому они опровергли, что рефинансирование "вывели" в оффшорные зоны.

При этом они утверждают, что рефинансирование НБУ предоставлялось Приватбанку на менее выгодных условиях, чем другим.

Напоследок бывшие представители банка заявили, что в течение двух последних лет Приватбанк пережил семь информационных атак, к которым могли иметь отношение люди из НБУ.

"С приходом к власти, Гонтарева вела целенаправленную политику по уничтожению нашего банка", - резюмировали экс-представители ПриватБанка.

Ранее Валерия Гонтарева заявила, что почти 97% всего кредитного портфеля юридических лиц Приватбанка принадлежало кредитам предоставленным акционерам.

"Самая была в том, что эти кредиты были выданы на компании, которые не вели операционную деятельность и не имели активности. И этот портфель кредитов составлял тогда 150 млрд грн. Это, пожалуй, 40% монетарной базы нашей страны", - сказала Гонтарева.

Новости по теме