Египет отозвал проект резолюции ООН из-за Трампа

Плакат в Тель-Авиве в поддержку Дональда Трампа, ноябрь 2016 года Копірайт зображення Getty Images
Image caption Плакат в Тель-Авиве в поддержку Дональда Трампа, ноябрь 2016 года

Египет неожиданно отозвал свой проект резолюции ООН и осудил расширение израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Это произошло после того, как избранный президент США Дональд Трамп высказался против такой резолюции.

Ранее представитель действующей администрации Барака Обамы рассказал ВВС, что американская делегация в ООН намеревалась воздержаться от голосования, что позволило бы принять невыгодную Израилю резолюцию.

Как сообщает Reuters, по этой причине израильские власти обратилась к Дональду Трампу с просьбой повлиять на ситуацию.

Заявление Трампа

В своем заявлении Трамп отметил, что "мир между израильтянами и палестинцами может воцариться только в результате прямых переговоров между сторонами, а не путем навязывания условий со стороны ООН".

По его мнению, инициированная Египтом резолюция "ставит Израиль в очень невыгодную для переговоров позицию, что крайне несправедливо в отношении всех израильтян".

После обнародования заявления, Египет отозвал проект резолюции, который Совбез ООН планировал рассмотреть в четверг.

Резолюция имела целью призвать Израиль прекратить строительство новых поселений на Западном берегу, что, по мнению авторов документа, нарушает международное право.

Египетские власти также обсуждали с Дональдом Трампом этот вопрос - администрация президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси сообщает, что он звонил будущему лидеру США. Во время разговора политики договорились, что новая американская власть попытается решить проблему с поселениями.

Пока неизвестно, будет ли Египет пытаться вернуть проект резолюции на рассмотрение ООН.

Соединенные Штаты обычно накладывали вето на решение ООН, осуждающие активность Израиля на спорных территориях, однако, по неофициальной информации, в последний месяц администрация Барака Обамы решила отказаться от такой практики.

Инаугурация новоизбранного президента США пройдет 20 января 2017 года.

Территория на Западном берегу реки Иордан является предметом спора между израильтянами и палестинцами после Шестидневной войны 1967 года.

Новости по теме