Путин: если уж кто-то и разгоняет гонку вооружений, то не мы

Володимир Путін Копірайт зображення AP

Владимир Путин заявил, что Россия осуществила "серьезную модернизацию" системы ядерного вооружения. В то же время президент РФ заверил, что Россия не заинтересована в новой гонке вооружений.

"Да, мы не скрываем, что провели серьезную модернизацию нашего ядерного вооружения - и морскую, и авиационную составляющую, другие ударные системы", - заявил он на ежегодной пресс-конференции.

Владимир Путин также сказал, что может подтвердить свои предыдущие заявления о том, что Россия имеет военное преимущество в мире.

Такое заявление российского лидера прозвучало 22 декабря на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ.

Он также прокомментировал последние заявления избранного президента Дональда Трампа о намерении усилить ядерную составляющую Вооруженных Сил США.

"Ничего нового в словах Трампа нет, он и во время избирательной кампании об этом говорил. Меня больше удивила позиция действующей администрации, которая заявила, что Вооруженные Силы США являются самыми мощными в мире. А с этим никто не спорит", - сказал Владимир Путин.

"Но я говорил о том, что Россия сильнее каждого потенциального агрессора. Имею в виду агрессора, котрый может напасть на Россию. И я снова могу это подтвердить", - сказал Путин.

Модернизация ядерного оружия России, сказал Владимир Путин, была ответом на действия, к которым прибегли США.

"Предпосылки к новой гонке вооружений были созданы после того, как США объявили о выходе из Договора по противоракетной обороне (в 2001 году. - Ред.) Тогда одна сторона заявила, что она будет создавать ядерный зонтик, чем заставила другую сторону реагировать на это. Что Россия и делает, и достаточно успешно", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента ВВС.

При этом он заявил, что Россия не нарушает обязательств по количеству ядерных боеголовок. Владимир Путин предположил, что тот факт, что Россия "продвинулась" в модернизации ядерного оружия "побуждает США совершенствовать свои ядерные потенциалы".

"Если уж кто-то и разгоняет гонку вооружений, то не мы... Мы никогда не пойдем на то, чтобы, втянувшись в гонку вооружений, тратить такие ресурсы, которые нам не по карману", - заявил Владимир Путин.

Он сообщил, что в ближайшие несколько лет Россия будет сокращать расходы на оборону, поскольку основная модернизация уже состоялась. По словам президента РФ, к 2020 году Россия будет иметь более 70% новых образцов вооружений.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption По словам Владимира Путина, он принципиально никогда не разглашает детали личных разговоров с коллегами

"Какая разница?

Владимир Путин назвал звучащие со стороны американских политиков обвинения в том, что Россия вмешивалась в ход выборов президента США, попыткой проигравшей выборы Демократической партии свалить свои неудачи на других.

Отвечая на ежегодной большой пресс-коференции на вопрос корреспондента ВВС о том, вмешивались ли российские хакеры в ход американских выборов и имеет ли он сам к этому отношение, Путин сказал, что "проигравшая сторона всегда ищет виновных на стороне".

По словам российского президента, он знает, что хакеры взломали сервера Демократической партии, но не видел доказательств того, что хакеры действовали из России.

"Кто знает, что это за хакеры? Кто сказал, что они действовали из России?" - заметил Путин.

По его мнению, главное во всем этом - информация, которую хакеры предоставили обществу и которая оказалась правдивой. На этом фоне национальную принадлежность хакеров российский президент считает второстепенной.

Одновременно Путин отказался комментировать сообщения о разговоре с Бараком Обамой, который - согласно американским СМИ, - звонил ему по линии экстренной связи и требовал прекратить хакерские атаки.

По словам Владимира Путина, он принципиально никогда не разглашает детали личных разговоров с коллегами. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил сам факт подобного разговора Обамы с Путиным, но сказал, что линия экстренной связи для него не использовалась.

"Нецелесообразно"?

Журналист американского издания "The Wall Street Journal" поинтересовался, возможно ли проведение досрочных выборов президента в 2017 году? Владимир Путин спросил: "Какой страны?" И ответил: "Возможно, но нецелесообразно".

На вопрос другого журналиста - как бы он ответил на вопрос, почему он должен стать президентом в 2018 году или на вопрос, почему не должен принимать в них участие, президент отметил: "Провокатор, как всегда".

"Мой будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы сможем сделать, как мы будем делать - будет принято решение о участии моем или неучастии в будущих выборах", - сказал Владимир Путин.

"Диверсанты" и "шпионы"

Президент России Владимир Путин убежден, что граждане Украины, которых в России обвиняют в эктремизме и диверсионной деятельности, виновны в совершении этих преступлений, и тому есть достаточно доказательств.

Согласно данным МИД Украины, на сегодняшний день 31 гражданин Украины удерживается в тюрьмах и СИЗО России и Крыма по политическим мотивам.

Копірайт зображення Huw Evans picture agency
Image caption Украинец Евгений Панов, по данным Следственного комитета РФ, сознался в диверсионной деятельности. Правозащитники, в свою очередь, предполагают, что к нему применялись пытки

Российский президент опроверг заявления официального Киева, а также правозащитников о том, что для получения нужных "признаний" к ним применялись пытки.

"А то, что они дают показания, это можно проверить. Они предоставляют полный расклад имен, своих частей, имена и фамилии командиров, адреса и явки в России. Это целый комплекс данных, и одни подтверждают другие", - заявил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о режиссере Олеге Сенцова, приговоренном к 20,5 годам тюрьмы, а также о Романе Сущенко, который содержится в СИЗО Москвы, Владимир Путин сказал: "Режиссеры и журналисты должны заниматься журналистикой и производством сценариев и фильмов".

"Ни у кого нет желания держать их там. Но что нам делать, если есть доказательства в суде, что он (Олег Сенцов. - Ред.) готовил террористические акты? Только потому, что он режиссер? Так завтра нам что, отпустить кадровых офицеров, которые занимались тем же?", - спросил Владимир Путин.

Президент Путин также сказал, что он поддерживает предложение официального Киева об обмене всех пленных и заложников, захваченных на Донбассе, по формуле "всех на всех". В то же время он обвинил украинскую сторону в несоблюдении договоренностей.

"Мы делаем все, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены. И чем более полным будет этот обмен, тем лучше. В свое время президент Порошенко высказал идею обмена всех на всех, и я лично с этим полностью согласен. Но позднее выяснилось, что за этой формулой "всех на всех" стоят некоторые детали, которые не устраивают представителей Донбасса. Украинские власти считают тех, кого удерживают на Донбассе, незаконно удерживаемыми лицами. А также не желают включать в списки на обмен тех, кого называют законно осужденными в соответствии с украинскими законами", - сказал Владимир Путин.

"Другого нет"

Владимир Путин высказался за сохранение "нормадського формата" для урегулирования кризиса на востоке Украины, несмотря на то, что считает его недостаточно эффективным.

"Он действительно не демонстрирует той сверхэффективности, остается только сожалеть о том, что он работает так вяло, но другого нет, поэтому этот формат надо продолжить. Если мы утратим этот механизм, то ситуация будет деградировать и довольно быстро, чего бы не хотелось", - сказал президент РФ.

Визы - "анахронизм Европы"

Владимир Путин сказал, что поддерживает предоставление Украине безвизового режима с ЕС, но считает, что этот режим должен предусматривать право на работу в странах Европы.

"Я вообще считаю, что визовый режим - это анахронизм в Европе. Поэтому безвизовый режим - это будет правильный шаг, в правильном направлении", - сказал он.

Владимир Путин считает, что безвиз приведет к увеличению потока рабочей силы в Европу, и это может быть "серьезной нагрузкой на рынок труда в Европе".

"Если не будет права на работу, то люди, приезжающие из Украины, будут поставлены в унизительное положение. Они должны будут работать нелегально, приезжая на 3 месяца в рамках безвизового режима. Это значит, что они не будут социально защищены. Это будет жесткая эксплуатация. Если уж разрешать безвизовый въезд, то и давать право на работу", - заявил он.

"Рано или поздно"

Президент России Владимир Путин надеется, что "рано или поздно" отношения Украины и России нормализуются.

"Я надеюсь и уверен, что рано или поздно произойдет у нас и нормализация отношений с Украиной", - заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря.

Так он ответил на вопрос журналиста из Крыма, который спросил о перспективах развития Крыма и, в частности, строительстве Керченского моста.

Владимир Путин сказал, что появление моста было бы "полезным" как для России, так и для Украины.

Президент России также сказал, что интеграция Крыма в состав России не является простым делом.

"Как вписываться в административные процедуры, в российское законодательство - это сложный вопрос. Но этот процесс продолжается", - заявил он.

Улучшение

Владимир Путин заявил, что в 2016 году российская экономика не претерпела значительного падения.

На ежегодной пресс-конференции он сказал, что "будет небольшое снижение, около 1%" ВВП. В 2015 году этот показатель составил 3,7%.

"В этом году будет снижение - мы думали, около 1%. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП в стране", сказал Владимир Путин. По его словам, в агропромышленном секторе ожидается "серьезный рост - 4,1%", положительные тенденции также - в машиностроении и легкой перерабатывающей промышленности.

По словам Путина, показатели инфляции по итогам 2016 года также улучшатся.

"В прошлом году инфляция была достаточно высокой, это было связано с импортозамещением на агрорынке, мы не могли заменить все собственным производством. Но в этом году инфляция будет выглядеть совсем по-другому - точно меньше 6%, ожидаем 5,5%. Это будет рекордно низкий уровень инфляции", - сказал российский президент.

В то же время, он сказал, что доходы населения "поутихли", хотя и наблюдается незначительный рост зарплат россиян. Владимир Путин также сказал, что "сохраняется положительная динамика в демографии".