МИД: дружбе Украины и Израиля ничего не угрожает

СБ ООН Копірайт зображення AFP
Image caption За резолюцию проголосовали 14 членов СБ ООН, воздержался лишь представитель США

В МИД Украины убеждены, что "внутриполитическая дискуссия в Израиле" не помешает дружеским украинско-израильским отношениям.

"Наше государство на протяжении многих лет занимает последовательную и сбалансированную позицию по израильско-палестинскому конфликту", - говорится в сообщении.

Также в МИД сообщили, что Украина поддерживает нормы международного права, поскольку на собственном примере почувствовала, к каким трагическим последствиям приводят его нарушения.

"Текст резолюции является сбалансированным - она ​​призывает к принятию необходимых для мирного урегулирования шагов как со стороны израильской, так и палестинской стороны. Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские представители - принять эффективные меры борьбы с терроризмом", - считают в МИД.

Украинские дипломаты считают, что "активная и эмоциональная внутриполитическая дискуссия в Израиле" не помешает дружеским украинско-израильским отношениям.

В пятницу ООН приняла резолюцию, которая содержит призыв "немедленно и полностью прекратить всю деятельность относительно поселений на оккупированных палестинских территориях, в частности в Восточном Иерусалиме".

За документ, который подготовил Египет, проголосовали 14 членов СБ ООН, в том числе и Украина. Воздержался лишь представитель США.

После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль.

Новости по теме