Израиль вызвал посла США из-за голосования в ООН

Вопрос поселений является одним из самых спорных между Израилем и палестинцами Копірайт зображення Reuters
Image caption Вопрос поселений является одним из самых спорных между Израилем и палестинцами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вызвал посла США на фоне обострения противоречий между Вашингтоном и Тель-Авивом после принятия в ООН резолюции против Израиля.

Биньямин Нетаньяху, который также является министром иностранных дел, сделал необычный шаг, вызвав посла Дэна Шапиро в свой офис.

Это произошло после того, как Израиль вызвал послов тех стран, которые в ООН проголосовали за резолюцию - в том числе и Украины.

Израиль пообещал принять меры в ответ на, по его словам, "позорное" действие ООН.

Израиль обвиняет США

Резолюцию, резко критикующую действия Израиля, приняли в пятницу. США воздержались от голосования, но не применили свое право вето.

Резолюция ООН призывает Израиль прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях.‎

Копірайт зображення AFP
Image caption Нетаньяху говорит, что решение в конечном итоге будет отменено

Как говорится в документе, поселения не имеют "никакой юридической силы" и являются "грубым нарушением норм международного права". Там назвали это основным препятствием на пути к решению ситуации.

Израиль обвинил США, своего ближайшего союзника, который впрочем часто критикует поселения, в том, что это они спроектировали такое голосование в ООН. Вашингтон обвинения отрицает.

Биньямин Нетаньяху заявил, что не сомневается в том, что администрация Обамы инициировала такое решение и координировала формулировки. По его словам, "друзья не созывают Совбез ООН для рассмотрения дел друзей".

У Биньямина Нетаньяху и Барака Обамы были сложные отношения в течение двух сроков американского президента, и Израиль опасался, что Вашингтон мог сделать такой шаг в последние недели президентства Обамы.

Избранный президент Дональд Трамп заявил, что голосование было "большой потерей" для Израиля.

Трамп пообещал, что все изменится после того, как он займет должность 20 января.

Собрали послов на Рождество

Нетаньяху приказал МИД собрать послов 10 стран, которые голосовали за резолюцию и имеют посольства в Израиле.

Копірайт зображення АР
Image caption Израиль обвиняет США в организации голосования в ООН

Такой шаг в день Рождества, когда большинство посольств закрыты, свидетельствует о серьезном отношении Израиля к этой ситуации.

Биньямин Нетаньяху заверил, что Израиль будет добиваться отмены резолюции. Он добавил, что союзники в конгрессе США и в новой администрации пообещали ему поддержку.

Нетаньяху также сообщил, что остановил финансирование пяти "особо враждебных Израилю" учреждений ООН и предупредил о дальнейших ответных шагах.

Украина также была в числе проголосовавших за резолюцию стран.

В связи с этим Биньямин Нетаньяху объявил об отмене официального визита украинского премьера Владимира Гройсмана в Израиль. В Киеве уверяют, что дружбе Украины и Израиля ничего не угрожает.

Вопрос еврейских поселений является одним из самых спорных между Израилем и палестинцами.

Более 500 тыс. евреев живут в 140 поселениях на территории оккупированных Западного берега реки Иордан и восточного Иерусалима - палестинцы претендуют на эту землю для будущего государства.

Согласно международному праву, поселения являются нелегальными. Израиль это отрицает.

Новости по теме