В СБУ отрицают издевательства над россиянином Безобразовым

Украинские правоохранители задержали россиянина Безобразова летом 2014 года Копірайт зображення УНІАН
Image caption Украинские правоохранители задержали россиянина Безобразова летом 2014 года

В Службе безопасности Украины отрицают данные Следственного комитета России (СКР) о том, что украинские силовики якобы издевались и угрожали семье задержанного в Одесской области россиянина Владимира Безобразова.

Ранее во вторник СКР сообщил об "освобождении" Безобразова, который был задержан СБУ в Каролино-Бугазе в июле 2014 года по обвинению в вербовке наемников для самопроголшених "ДНР" и "ЛНР".

Также в СКР заявили, что работники СБУ на допросах Владимира Безобразова "продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что если не добьются признательных показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание "Правому сектору".

"Следственный комитет распространяет столько фейков, что нет смысла их комментировать", - рассказала ВВС Украина пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Она добавила, что у нее нет данных об освобождении Владимира Безобразова.

Согласно решению суда, Владимир Безобразов был признан виновным по статье о "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и приговорен к заключению сроком три года и три месяца.

При этом Безобразова освободили от отбывания наказания под обязательство не выезжать из Украины без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Также сообщается, что позже мужчина снова был задержан.

Протест против его содержания под стражей высказывали правозащитники из Amnesty International.

Ранее на этой неделе стало известно, что Украина намерена передать самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР" в одностороннем порядке 15 человек, чтобы разблокировать процесс обмена пленными. Значится ли среди этих лиц Владимир Безобразов - неизвестно.

Также во вторник из плена "ДНР" освободили двух украинок.

Новости по теме