В Нацсовете утверждают, что 1+1 имеет лицензию и может продолжать работу

Аналоговое телевидение должны полностью выключить 30 июня 2017 Копірайт зображення UNIAN
Image caption Аналоговое телевидение должны полностью выключить 30 июня 2017

Председатель Нацсовета по вопросам телевидения и телерадиовещания Юрий Артеменко опроверг обвинения телеканала "1+1" в том, что регулятор может не продлить им лицензию на аналоговое вещание.

Об этом он заявил в комментарии изданию "Детектор Медиа" в ответ на упреки телеканала "1+1" к властям.

Также Артеменко в разговоре с ВВС Украина анонсировал официальное заявление регулятора по этой ситуации в ближайшие часы.

28 декабря один из крупнейших телеканалов Украины "1+1" заявил о проблемах с аналоговой лицензией на вещание.

Руководство телеканала в специальном обращении к руководству государства заявило, что 29 декабря 2016 года является последним днем ​​действия лицензии на аналоговое вещание канала.

Они утверждают, что 15 декабря Нацсовет по вопросам телевидения проголосовал за переоформление и продление лицензии для канала, но ее так и не выдали в бумажном виде.

Руководство канала расценило это как попытку захвата и политического давления.

Канал "1+1" имеет отношение к известному бизнесмену Игорю Коломойскому.

Могут спокойно вещать

В Нацсовете напомнили норму закона, согласно которой продленная лицензия выдается не ранее последнего дня срока действия старой лицензии.

Артеменко сказал, что 15 декабря они переоформили лицензию "1+1", а рассмотрение заявки длилось 6 месяцев из-за многочисленных недостатков, которые были исправлены.

После национализации Приватбанка Нацсовет запросил у канала обновленные данные о конечных бенефициарах.

По данным Нацсовета, "1+1" требовал предоставить им бланк лицензии, на что на канале получили ответ, что Нацсовет не имеет права выдавать ее до завершения действия предыдущей лицензии.

В Нацсовете отметили, что, по сложившейся практике, выдают бланк продленной лицензии в течение 30 дней с момента уплаты лицензионного сбора.

По словам Артеменко, Нацсовет еще не выставлял "1+1" счет на оплату сбора. Но канал сам оплатил его еще 23 декабря, переплатив вдвое. Поэтому часть денег придется возвращать.

Он считает, что имеет время на выдачу бланка продленной лицензии до 23 января. При этом подчеркивает, что канал "1+1" может продолжать вещание при отсутствии бланка лицензии, поскольку есть принятое решение продлить срок ее действия.

Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" также заявила, что регулятор принял решение о продлении лицензии и никаких проблем с этим быть не может.

Стоит заметить, что, согласно международным договоренностям и соглашению "Женева-2006", Украина еще в июне 2016 года должна была полностью выключить аналоговое вещание и перейти на цифровое.

Однако эту дату отказа от аналога перенесли на 30 июня 2017 года.

Канал "1+1" имеет лицензию на цифровое вещание в мультиплексе Т2, который функционирует уже несколько лет.

Для приема цифрового сигнала на обычную антенну пользователи должны купить специальный ресивер, который позволит получать 32 телеканала.

Малообеспеченные украинцы получили эти ресиверы от государства.

Новости по теме