Предводителю российских казаков Козицыну официально сообщили о подозрении

Козицыну инкриминируют участие в террористической организации и разбой Копірайт зображення Getty Images
Image caption Козицыну инкриминируют участие в террористической организации и разбой

Украинская прокуратура официально сообщила предводителю "Всевеликого войска Донского" Николаю Козицыну о подозрении в совершении ряда преступлений на Востоке Украины. Об этом написал в Facebook военный прокурор Анатолий Матиос.

"Выродок из великого войска донского Козицын 27 декабря 2016 года собственноручно получил подозрение от Военной прокуратуры Украини. Двигаемся к Международному уголовному суду над агрессором!" - написал Матиос.

По его словам, сообщение передала международная курьерская служба - по месту жительства Николая Козицына в России.

Руководителю "Всевеликого войска Донского" в Украине инкриминируют участие в террористической организации, ведение агрессивной войны, похищение документов, разбой и ряд других преступлений.

"Собранными доказательствами установлено, что Козицын М.И. в апреле 2014 года на территории Российской Федерации создал незаконное вооруженное формирование "Всевеликое войско Донское" из числа граждан РФ и других лиц, во главе которого незаконно вторгся на территорию Украины и до ноября 2014 года в Луганской области в составе террористической организации "ЛНР" организовывал и непосредственно принимал участие в нападениях на участников антитеррористической операции", - отметил руководитель военной прокуратуры.

"За совершение инкриминируемых Козицыну М.И. особо тяжких преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой", - подытожил Анатолий Матиос.

Николай Козицын уехал с Донбасса после того, как там произошли убийства нескольких главарей сепаратистов. До этого "Всевеликое войско Донское" контролировало город Антрацит Луганской области.

Россия официально отрицает участие своих военных в конфликте на Востоке Украины, но признает присутствие там "российских добровольцев".