Буржуйки и лекарства: как Папа Римский помогает Донбассу

popeforukraine.com.ua Копірайт зображення popeforukraine.com.ua

Буржуйки, топливные брикеты, детское питание, еда и лекарства - на Донбасс поступила первая партия помощи от Папы Римского.

Гуманитарный проект "Папа для Украины" стартовал еще в апреле. Во время богослужения на площади Святого Петра в Риме папа Франциск объявил о сборе помощи людям, пострадавшим от войны или ставшими внутренними переселенцами на востоке Украины.

Помощь собирали в католических церквях Европы. Папа Римский пожертвовал 5 млн. евро лично от себя. Всего удалось собрать 12 миллионов евро. Первый транш на сумму шесть миллионов перечислили Украине в декабре.

Как рассказали ВВС Украина организаторы проекта, эти деньги предназначены для всех людей, независимо от их религиозной, конфессиональной или этнической принадлежности в Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Копірайт зображення popeforukraine.com.ua

Папский Совет Cor Unum отобрал 60 организаций, через которые будут оказывать помощь. Это римско-католические и греко-католические приходы, волонтеры, протестантские церкви и светские общественные организации. С ними подписывают соответствующие соглашения.

Первые несколько проектов уже получили финансирование. В Красногоровку закупили продукты, воду, электроплитки, буржуйки, топливные брикеты, в домах устанавливали твердотопливные котлы.

В Марьинке застеклили окна домов. В прифронтовые населенные пункты в "серой" зоне доставили продукты и детское питание. За собранные Папой Римским деньги закупили одежду, обувь и медикаменты для переселенцев, пенсионеров, инвалидов, наиболее пострадавших от конфликта и проживающих в зоне проведения АТО - в поселках Виноградное, Сопино, Приморское, Сартона, Талаковка.

Копірайт зображення popeforukraine.com.ua

В Донецкой области лекарства и продукты питания завезли в Покровск (Красноармейск), Краматорск, Доброполье, Дружковку, Славянск, Авдеевку, Константиновку.

Топливо и электрообогреватели закупили для переселенцев, а на КПП в Станице Луганской установили пункт обогрева.

Состоянием на сентябрь 2016 года, по данным ООН, от конфликта на Донбассе погибли почти 10 тысяч человек. Более 22 тысяч человек получили ранения. 1,7 миллиона человек в Украине стали внутренними переселенцами.

Новости по теме