В Ираке войска начали "вторую фазу" наступления на Мосул

Ірак Копірайт зображення Getty Images
Image caption Іракські війська почали "другу фазу" великого наступу, аби відбити Мосул в "ІД"

Иракские силы начали новую серию наступлений на позиции группировки "Исламское государство" в Мосуле, сообщили в армии Ирака.

Во время так называемой "второй фазы" наступления войска пытаются продвинуться в восточные районы, чтобы отвоевать последний крупный город, который контролирует "ИГ" в Ираке.

Это наступление означает конец затишья в боевых действиях, которое продолжалось последние недели.

Иракские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением после того, как в прошлом месяце впервые вошли в восточные пригороды Мосула.

Командующий спецназа в восточной части Мосула генерал-лейтенант Абдул-Вахаб аль-Саади рассказал агентству AP, что наступление начали после того, как войска получили подкрепление.

По его словам, элитные войска контртеррористической службы вдруг пробились в район Карама. Впервые они туда зашли в ноябре.

Он добавил, что по состоянию на четверг войска находятся менее чем в 3 км от реки Тигр, которая протекает через Мосул.

В понедельник последний действующий мост через реку Тигр был выведен из строя в результате авиаудара коалиции под руководством США.

Перед наступлением правительственных сил в Мосуле было пять мостов.

Копірайт зображення Amaq

ООН предупредила, что разрушение мостов в городе усложнит эвакуацию оттуда более миллиона гражданских.

Наступление на Мосул началось 17 октября - более чем через два года после того, как его захватили джихадисты. Перед этим они взяли под контроль большую часть севера и запада Ирака.

Но правительственные войска продвигаются вглубь медленно, поскольку часто становятся мишенью снайперов, террористов-смертников и попадают под обстрел.

Новости по теме