Совет Безопасности ООН рассматривает перемирие в Сирии

Представители оппозиции говорят, что в пятницу пригород Дмаска Дума, находящийся под контролем повстанцем, подвергся артиллерийскому обстрелу Копірайт зображення Reuters
Image caption Представители оппозиции говорят, что в пятницу пригород Дамаска Дума, находящийся под контролем повстанцев, подвергся артиллерийскому обстрелу

В субботу Совет Безопасности ООН должен обсудить предложенную Россией резолюцию в поддержку соглашения о прекращении огня в Сирии.

Предложенный текст резолюции призывает как можно быстрее организовать доставку гуманитарной помощи по всей территории Сирии.

Резолюция также призывает к политическому урегулированию конфликта путем переговоров между правительством и повстанцами. Переговоры, которые пройдут при посредничестве России и Турции, должны начаться в январе в Астане.

Однако, несмотря на объявленное перемирие, из Сирии поступают сообщения о продолжающихся перестрелках и авиаударах. Представители ряда повстанческих группировок уже заявили, что будут считать соглашение о прекращении огня аннулированным, если авиаудары и другие военные действия продолжатся.

Какие именно группировки стоят за этим заявлением, на данный момент неизвестно.

Соглашение о прекращении огня, с одной стороны, распространяется на всю территорию Сирии, но с другой - не затрагивает некоторые группировки, в том числе "Исламское государство", а также "Джабхат Фатех аш-Шам" и курдские ополчения.

Среди постоянных членов Совета Безопасности ООН имеющих право вето, Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, а США, Франция и Великобритания настаивают на том, что он должен уйти в отставку в рамках любого урегулирования сирийского кризиса.

Россия и Турция также поддерживают противостоящие друг другу силы в Сирии.


Новые воротилы (Лиз Дюсет, ВВС)

Копірайт зображення AP
Image caption Российская авиация в Сирии

Объявление о достигнутом перемирии было сделано еще до того, как были разработаны все его детали. Было объявлено, что соглашение о прекращении огня подписали семь группировок, в том числе и боевики "Ахрар аш-Шам", которых и Москва, и Дамаск всегда называли исключительно террористами. Однако сама группировка заявляет, что у нее есть сомнения по поводу подписанного соглашения. Пока не ясно, имеют ли эти сомнения какую-либо связь со спонсорами "Ахрар аш-Шам" в Саудовской Аравии и Катаре.

Список ведущих игроков на Ближнем Востоке меняется до того, как новый президент США официально вступит в должность. Одним из этих игроков стала Россия. Контрбалансом ей сейчас служат не США, а Турция, которая уже активно участвует в сирийском конфликте, а также хочет "подрезать крылья" сирийскому курдскому ополчению, которое получает помощь от Америки.

Многие члены сирийской оппозицию приветствуют возможность передышки, в особенности после потери Алеппо. Но оппозиция, а также Турция, по-прежнему требуют ухода Башара Асада. Против этого выступают Иран и, самом собой, окружение Асада. Его судьба станет темой следующего раунда "большой игры", который может начаться на переговорах в Астане, под боком от России.


В пятницу сразу из нескольких районов Сирии поступали сообщения о столкновениях между правительственными силами и повстанцами. Из провинции Хама поступали сообщения об авиаударах.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская служба мониторинга прав человека сообщает об авиаударах в Вади-Барада по позициям "Джабхат Фатех аш-Шам". Эта группировка раньше называлась "Фронт Нусра" - до тех пор пока не разорвала связи с "Аль-Каидой".

Армия Сирии отрицает эти сообщения, и обвиняет оппозицию в стремлении убедить мировое сообщество в том, что правительственные силы не соблюдают соглашения о прекращении огня.

Копірайт зображення EPA
Image caption Соглашение о прекращении огня было заключено через неделю после того, как сирийская армия взяла под свой контроль Алеппо

В четверг ООН выразила обеспокоенность продолжающимися столкновениями в районе Вади-Барада, где, как сказали представители этой организации, воюющие стороны намеренно пытаются уничтожить источники питьевой воды для четырех миллионов жителей Дамаска и окрестностей.


Какие из сторон согласны на прекращение огня?

С одной стороны соглашение подписали правительственные войска Сирии, союзные им ополченцах и российские вооруженные силы.

С другой стороны соглашение поддерживает альянс умеренных оппозиционных сил, оперирующих под названием "Свободная сирийская армия" и несколько других группировок.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Повстанцы на севере провинции Алеппо

В их числе министерство обороны России назвало семь "умеренных оппозиционных формирований", согласившихся на прекращение огня. В их число входят "Файлак аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Джайш аль-Ислам", "Туввар Ахль аш-Шам", "Джайш ам-Муджахидин", "Джайш Идлиб" и "Джабха аш-Шамия".

"Ахрар аш-Шам" и "Джайш аль-Ислам" - исламистские группировки, которые Россия до сих пор называла террористическими.


На кого не распространяется соглашение о прекращении огня?

На "ИГ", "Джабхат Фатех аш-Шам" и "примкнувшие к ним группировки" соглашение о прекращении огня не распространяется, говорится в заявлении сирийской армии.

"Джабхат Фатех аш-Шам" заявила в пятницу, что продолжит сражаться против президента Асада. Ее представитель сказал, что политическое разрешение конфликта лишь "заново установит преступный режим".

Эта группировка оперирует в составе альянса повстанческих сил, который контролирует провинцию Идлиб.

Копірайт зображення AP
Image caption Курдское ополчение контролирует значительную часть северо-востока Сирии

"Свободная сирийская армия" также заявляет, что соглашение о прекращении огня не затрагивает курдское ополчение, которое Турция называет террористической организацией.


Каковы условия соглашения о прекращении огня?

Официально соглашение распространяется на всю страну, но на практике затрагивает лишь западную часть Сирии, где присутствуют силы сторон, подписавших соглашение.

Значительная часть центральной и восточной Сирии остается под контролем либо "ИГ", либо курдов.

Новости по теме