Врачи предостерегают от радикального детокса после праздников

детоксикация Копірайт зображення SPL

Британские врачи выпустили предупреждение относительно рисков радикальной детоксикации после праздников.

В частности, они привели пример женщины, которая в прошлом году попала в реанимацию после того, как принимала коктейль из травяных препаратов и много жидкости.

47-летняя пациентка выздоровела, но этот случай напоминает об опасностях резкой детоксикации, говорится в статье в British Medical Journal Case Reports.

Врачи утверждают, что такая чистка организма - не всегда здоровая и не поддерживается доказательной медициной.

Женщина, о которой идет речь, принимала такие травы и препараты альтернативной медицины, как расторопшу, соединения витамина B, корень валерианы, вербену, молкосан (концентрат молочной сыворотки) глутамин и другие аминокислоты.

Кроме того, ее парнер сказал, что за несколько дней до того, как ей стало плохо, она пила много воды, зеленого и шалфейного чая.

Перед тем, как попасть в больницу, женщина потеряла сознание и у нее начались судороги.

Медицинские тесты показали, что в ее организме критически снизился уровень соли (натрия).

Исследуя травы, которые принимала пациентка, ее врачи столкнулись со случаем, когда у мужчины с повышенной тревожностью также были судороги из-за низкого уровня натрия.

Его симптомы развились после употребления большого количества травяного препарата, который содержал корень валерианы, мелиссу, пассифлору, ромашку и хмель.

"Рынок комплементарной медицины очень популярен в Британии и идея новогоднего детокса натуральными продуктами привлекает тех, кто больше интересуется комплементарной медициной и меньше - доказательной", - пишут медики в своей статье.

В то же время они предупреждают, что натуральные препараты имеют свои побочные эффекты.

Копірайт зображення SAM YEH
Image caption Натуральные препараты могут иметь свои побочные эффекты, предупреждают врачи

Британская диетическая ассоциация называет саму идею детоксикации бессмысленной.

"Не существует таблеток, особых напитков, пластырей или лосьона, которые могут иметь волшебный эффект", - говорит представитель организации.

"Наш организм имеет многочисленные органы, такие как кожа, печень, кишечник и почки, которые постоянно "детоксицируют" его с ног до головы".

"Употреблять жидкость в достаточном количестве - это разумная стратегия, но пить много - может быть столь же опасно, как и пить мало", - говорят в БДА.

"Звучит банально, но для большинства людей рациональное питание и регулярная физическая активность - это единственный способ поддерживать здоровье".