За неделю Мосул покинули 13 тысяч человек

Мосул Копірайт зображення Getty Images

Более 13 тысяч человек с 29 декабря покинули иракский Мосул, который считается последним оплотом экстремистской группировки "Исламское государство" в стране и окружен правительственными войсками.

По словам представителя ООН Стефана Дюжаррика, в день город покидали около 2300 беженцев. Это почти в полтора раза больше, чем раньше. До этого ООН фиксировала выход из Мосула примерно полутора тысяч человек в сутки.

Увеличение потока беженцев ООН связывает с началом второй фазы операции иракской армии по освобождению Мосула от боевиков "Исламского государства", запрещенного во многих странах мира.

Сейчас уже освобождены несколько районов на востоке города. По данным ООН, туда начала поступать гуманитарная помощь. Общее количество людей, покинувших Мосул после начала операции, ООН оценивает в 130 тысяч человек.

Наступление с целью отбить Мосул у боевиков ИГ было начато 17 октября, больше чем через два года после того, как джихадисты захватили город. Именно с Мосула началась их кампания по захвату территорий на севере и западе Ирака.

В операции принимают участие силы безопасности Ирака, курдские вооруженные формирования "Пешмерга", арабские суннитские племена и шиитские ополченцы при поддержке военных самолетов и советников возглавляемой США коалиции.

Военные сталкиваются с ожесточенным сопротивлением боевиков. Задерживает продвижение иракских войск и плохая погода.