Королева Швеции: я живу с дружелюбными привидениями

Королева Сильвия Копірайт зображення Getty Images
Image caption Королева Сильвия является самой долго правящей королевой в истории страны - на престоле она находится с 1976 года

Королева Швеции Сильвия в интервью шведскому телевидению призналась, что верит, что в резиденции королевской семьи, дворце Дроттнингхольм, обитают привидения. Призраки, по словам королевы, не вредят жителям дворца, а наоборот, иногда помогают разбавить одиночество.

"Все они очень дружелюбны", - рассказывает 73-летняя королева. По ее словам, она часто ощущает присутствие вместе с ней в комнате неких существ. "Иногда чувствуешь, что ты не совсем одна", - говорит она.

"Это очень будоражит, но я не пугаюсь", - заявила королева в интервью документалистам Шведского общественного телевидения, назвав призраков "маленькими друзьями".

Сестра короля Швеции принцесса Кристина в интервью для того же документального фильма также говорит, что чувствует присутствие потусторонних существ в королевском дворце.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дворец Дроттнингхольм имеет богатую историю

"В этом доме [дворце Дроттнингхольм] очень много энергии. Было бы странно, если бы она не принимала какие-то формы", - поясняет принцесса.

Дворец Дроттнингхольм на острове Лувён в окрестностях Стокгольма был построен в XVI веке королем Швеции Юханом Третьим для своей жены Катерины Ягеллонки. Однако вскоре дворец сгорел. Год спустя, королева Хедвига Элеонора приказала построить на этом месте новый дворец, что и было сделано.

В течение большей части XIX века замок находился в запустении и не реставрировался. Дроттнингхольм вновь стал официальной резиденцией шведских монархов только в 1981 году.

Документальный фильм шведского общественного телевидения об истории дворца будет показан по общественному телеканалу Швеции в четверг, 5 января.