В Украине увеличится ассортимент иностранных лекарств - Минздрав

Иностранные лекарства ранее проблемно "заходили" в Украину из-за коррупции и сложности процедур, говорят в Минздраве Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Иностранные лекарства ранее проблемно "заходили" в Украину из-за коррупции и сложности процедур, говорят в Минздраве

Сроки для регистрации иностранных лекарств в Украине отныне существенно сокращены - с нескольких лет до нескольких суток, сообщает Министерство здравоохранения.

"Это позволит увеличить ассортимент лекарств, которых в Украине зарегистрировано около 10 тысяч", - говорится в сообщении Минздрава на Facebook.

"Производители не хотели регистрировать в Украине лекарства из-за сложности процесса и коррупционной составляющей. Поэтому пациенты были ограниченными в выборе лекарств", - добавляют в министерстве.

Ранее сообщалось, что с 1 января начало действовать постановление правительства о "референтных" ценах на некоторые лекарства - это значит, что цены на них будут устанавливать в зависимости от средней цены на них в 5 странах Восточной Европы: Польше, Словакии, Венгрии, Латвии и Чехии.

Речь идет о препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета, стоимость которых будет частично или полностью возмещать государство. Соответствующий приказ опубликовал в пятницу Минюст. Согласно ему лекарства, зарегистрированные в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС, могут быть зарегистрированы в Украине за 17 дней.

Новости по теме