Норвегия начнет отключать FM-радио

Швейцарія також планує почати відмикати FM-радіотрансляцію із 2020 року Копірайт зображення Getty Images
Image caption Швейцария также планирует начать отключать FM-радиовещание с 2020

Норвегия на следующей неделе начнет отключать FM радиотрансляцию.‎ Эксперты отмечают, что это позволит внедрить цифровую радиотрансляцию, имеющую более высокую точность воспроизведения звука и больше каналов.‎

Кроме Норвегии над таким переходом также размышляют Швейцария, Дания и Великобритания.

В то же время критики такого шага норвежского правительства говорят, что он преждевременный. Опрос местной газеты Dagbladet утверждает, что 66% норвежцев против отключения FM.

"Норвежские политики решили сделать 15 млн FM-радиоприемников в Норвегии абсолютно ненужными. Это плохая идея", - цитирует Dagbladet медиа-эксперта Яна Торесена.

Закрытие FM-радио начнется с северного города Бодо 11 января. До конца года в Норвегии прекратят работу все FM-радиостанции. Таким образом эта страна станет первой, где FM полностью прекратит работу.

Наибольшей сложностью для такого шага представляются автомобили - по оценкам, не менее 2 млн автомобилей в Норвегии не оснащены цифровыми радиоприемниками.

Автомобилистам советуют приобрести специальные адаптеры, которые стоят около 1500 норвежских крон (170 долларов).

Переход на цифровую радиотрансляцию означает, что источником радиовещания станут не аналоговые платформы, как AM и FM, а цифровые.

Для слушателей это означает, что им понадобится специальный приемник, чтобы ловить цифровой сигнал. Кроме того, некоторые радиостанции вещают через интернет.‎

Новости по теме