Отключение электроэнергии в Украине было хакерской атакой

электростанция Копірайт зображення Reuters
Image caption Хакеры дважды взломали украинскую энергетическую систему

Перебой в подаче электроэнергии, охвативший часть Киева в декабре, был хакерской атакой, считают эксперты, изучающие инцидент.

Инцидент произошел ближе к полуночи 17 декабря. Света не было чуть больше часа.

Часть жителей Киева и станции Северная, вблизи столицы, остались без света до часу ночи.

Компания по кибербезопасности Information Systems Securit Partners (ISSP) связывает инцидент со взломом и отключением электроэнергии в 2015 году. Тогда это коснулось 225 тысяч человек.

В компании сказали, что несколько недавних хакерских атак в Украине связаны между собой.

Отключение электроэнергии в 2016 году стоило компании около одной пятой от общего объема потребления электроэнергии Киева в аналогичный период времени, заявили тогда в "Укрэнерго".

Копірайт зображення ISSP
Image caption Алексей Ясинский, эксперт по ISSP, утверждает, что кибератаки 2016 и 2015 годов "не сильно отличаются"

Атака произошла почти через год после еще более масштабной хакерской атаки региональной компании по поставке электроэнергии.

Позже во взломе обвинили российские спецслужбы.

"Не сильно отличаются"

ISSP, компания, которая изучает кибератаки от имени "Укрэнерго", заявила, что взломы 2015 и 2016 годов связаны между собой и еще с несколькими хакерскими взломами систем государственных органов, которые были осуществлены в декабре.

Речь идет о взломах железнодорожной системы, нескольких министерств и пенсионного фонда.

Алексей Ясинский, председатель лабораторий ISSP, говорит: "Атаки 2016 и 2015 годов не сильно отличаются - единственное отличие между ними в том, что в 2016-м она была более масштабной и организованной".

Копірайт зображення Brendan Hoffman
Image caption Петр Порошенко заявил, что Россия ведет кибервойну против Украины

Он также сказал, что над взломами работали несколько криминальных групп. Они, вероятно, экспериментировали с различными техниками, которые потом могут быть использованы в разных странах для диверсий.

Марина Кротофил, эксперт Honeywell Industrial Cyber Security Lab, которая также принимала участие в исследовании, отметила, что "атака 2016 года не должна была привести к длительным и серьезным последствиям".

"Это было больше похоже на демонстрацию силы", - сказала она сайту Motherboard.

"Террористический акт"

В конце декабря 2016 года Петр Порошенко заявил, что за последние два месяца года хакеры совершали нападения на государственные органы около 6500 раз.

По его мнению, это доказывает тот факт, что Россия ведет кибервойну против Украины.

"Террористические акты и диверсии на важные объекты инфраструктуры остаются сегодня возможными", - сказал г-н Порошенко во время встречи Совета национальной безопасности и обороны.

"Расследование ряда инцидентов указывает на прямое или косвенное участие в них российских служб безопасности", - заявил он.

Новости по теме