Китайские СМИ разгневались на США из-за искусственных островов

Остров на рифах Копірайт зображення Getty Images
Image caption Китай построил острова на рифах и на некоторых из них имеет военные объекты

Блокирование Китая от искусственных островов приведет к "разрушительной конфронтации", заявляют китайские государственные СМИ.

Гневный ответ пришел после того, как кандидат в госсекретари Рекс Тиллерсон заявил, что США должны отказать Пекину в доступе к новым островам в Южно-Китайском море.

То, что Пекин строит искусственные острова на рифах, не поддерживают и другие страны. Фотографии, которые были опубликованы в конце прошлого года, свидетельствуют о военных объектах на некоторых островах.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Рекс Тиллерсон, кандидат на пост госсекретаря США

Г-н Тиллерсон во время выступления сравнил искусственный остров Китая с аннексией Россией украинского Крыма.

"Мы планируем послать Китаю четкий сигнал, что, во-первых, строительство острова останавливается и, во-вторых, ваш доступ к этим островам будет ограничен", - отметил кандидат.

Официальный ответ Китая, от пресс-секретаря министерства иностранных дел Лю Канга, был сдержанным. Китай имел право вести "нормальную деятельность" на своей собственной территории, сообщили в МИД.

На конкретный вопрос о блокировании доступа г-н Канга сказал, что не будет отвечать на гипотетические вопросы.

Впрочем, в изданиях China Daily и Global Times были более откровенные комментарии. В издании Global Times предупреждают, что такие действия приведут к "крупномасштабной войне".

Новости по теме