В Татарстане проверяют информацию об изъятии детей за долги

Сотрудник ЖКХ Копірайт зображення RIA Novosti
Image caption Районные власти говорят, что изъятие детей за долги по ЖКХ применяется как "крайняя мера"

Прокуратура Татарстана проверяет появившуюся в СМИ информацию о фактах изъятия детей из семей, имеющих задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Накануне газета "Вечерняя Казань" сообщила, что власти Зеленодольского муниципального района Татарстана предложили забирать детей у семей, которые задолжали за газ и электричество.

Издание цитирует протокольные поручения, принятые на совещании совета муниципального района.

По данным "Вечерней Казани", в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников.

В пятницу уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова подтвердила информацию о том, что местные власти намерены отбирать детей у семей из-за долгов. По словам детского омбудсмена, в ее распоряжении имеется соответствующий документ, датируемый 12 января.

"Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запросы в прокуратуру о том, что такие действия, во-первых, неправомочны, и манипулировать изъятием детей недопустимо", - заявила Кузнецова.

Однако, как сообщил Интерфаксу начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского района Александр Коршунов, документ был "немного неправильно сформулирован, что привело к неверной трактовке действий муниципалитета".

Коршунов пояснил, что сообщения от компаний, которые отключают дома или квартиры от своих услуг, - это сигнал к тому, чтобы органы опеки проверили, в каких условиях проживают дети в этих домах.

"И если, не дай бог, создаются условия, опасные для жизни ребенка, когда с этой семьей уже сделать ничего нельзя, тогда остается крайняя мера - изъятие", - сказал он.

Новости по теме