В Париже ищут пути возобновить палестино-израильские переговоры

Жан-Марк Эйро Копірайт зображення AFP
Image caption Конференцию открыл министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

В Париже открылась международная конференция по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, в работе которой принимают участие более 70 стран мира.

Делегации Палестинской автономии и Израиля в работе конференции не участвуют, однако они были приглашены на специальную встречу по окончании конференции.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху это приглашение отклонил, назвав тщетными усилия участников конференции, тогда как лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас перенес свою поездку в Париж на более поздний срок.

Как заявил французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро, конференция преследует три основные цели: подтвердить приверженность международного сообщества так называемой "концепции двух государств", создать условия для возобновления прямых палестино-израильских переговоров и выработать план действий на ближайшее будущее.

Представители Палестинской автономии приветствовали открытие форума. Представители Израиля, в свою очередь, выразили опасения, что конференция может носить антиизраильскую направленность.

Последний раунд прямых переговоров между делегациями Израиля и Палестинской автономии состоялся в апреле 2014 года и закончился безрезультатно.

Новости по теме