Австралия возмущена охотой на китов в Антарктике

Activists claim the Japanese vessel was in Australia's Antarctic waters Копірайт зображення Sea Shepherd
Image caption Активисты заявляют, что японский корабль заметили в австралийских антарктических водах

Австралия остро раскритиковала Японию после появления фотографий, на которых видно, что эта страна могла возобновить охоту на китов в Антарктике.‎

В воскресенье природозащитная группа Sea Shepherd обнародовала снимки, демонстрирующие мертвого малого полосатика на палубе японской лодки.

Группа заявляет, что фотографии сделаны в австралийском китовом заповеднике. На них видны корабль японской китобойной флотилии "Ниссин Мару", а также два меньших корабля "Юсин Мару" и "Юсин Мару#2". В Sea Shepherd также заявляют, что команды японских кораблей попытались прикрыть убитого кита и гарпуны после того, как заметили вертолет защитников природы.

"Тот факт, что японский экипаж попытался спрятать свои гарпуны и мертвого кита на палубе, показывает, что они знают, что делают то, чего не следует делать", - заявила капитан корабля Sea Shepherd Вьянда Лублинк.

В Sea Shepherd утверждают, что это первый случай китобойства после решения Международного уголовного суда в 2014 году.

Копірайт зображення Sea Shepherd
Image caption В Sea Shepherd говорят, что две меньших по размеру лодки спрятали гарпуны

Мировой мораторий на коммерческое китоловство установили в 1985 году, с исключением, позволяющим Японии охотиться на некоторых китов "для научных исследований".

Однако в 2014 году Международный уголовный суд решил, что Япония должна прекратить свою научную антарктическую китобойную программу. Токио прекратил китоловство на один сезон, однако позже объявил, что возобновит программу.

"Австралийское правительство глубоко разочаровано тем, что Япония решила вернуться в Южный океан этим летом для осуществления так называемого "научного китоловства", - заявил министр охраны окружающей среды Австралии Джош Фриденберг. По его словам, убийства китов - необязательные для их изучения.

Япония настаивает, что пытается доказать, что популяция китов достаточно велика, чтобы вернуться к коммерческому китоловству. Там также утверждают, что убийство китов необходимо для проведения научных исследований.

Фотографии Sea Shepherd появились через два дня после визита японского премьера Синдзо Абэ в Сидней, целью которого было усиление оборонного сотрудничества с Австралией.

Копірайт зображення Sea Shepherd
Image caption По данным группы, это первый случай охоты на китов после запрета 2014 года

Новости по теме