Порошенко поручил МИД подать иск в Гаагу против России

Гаагский суд Копірайт зображення AFP
Image caption Ранее Украина уже подала иски против России в Международный суд ООН за конфискацию украинского имущества в аннексированном Крыму и на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД передать иск в Международный уголовный суд в Гааге против России за нарушение международного права.

В частности, украинская власть обвиняет Москву в нарушении Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В понедельник г- Порошенко встретился с уполномоченным по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль и заместителями председателя администрации Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым.

"Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму", - цитирует слова президента его пресс-служба .

"Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными", - сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что украинская сторона завершила досудебную подготовку иска и готова передать его в Гаагу.

Ранее Украина уже подала иски против России за конфискацию украинского имущества в аннексированном Крыму и на Донбассе, напомнил Петр Порошенко.

Россия последовательно отрицает свою прямую причастность к конфликту на Донбассе и поддержку боевиков.‎

Новости по теме