Литва планирует построить забор на границе с Россией

военные Копірайт зображення AFP
Image caption НАТО направил дополнительные отряды военных на тренировку с литовской армией

Литва объявила о намерении построить забор на границе с Калининградской областью России, чтобы укрепить безопасность.

Об этих планах объявили на фоне роста напряжения в Балтийском регионе, где НАТО разворачивает дополнительные войска, а Россия разместила ракетные комплексы.

Забор протянется на 130 км вдоль границы - от городка Виштитис до реки Неман, которая впадает в Балтийское море. Сейчас никаких ограничителей на этой территории нет.

Литва говорит, что этот жест направлен на предотвращение любой российской "провокации" и контрабанды.

Министр внутренних дел литов Эймутис Мисиунас назвал среди таких провокаций инцидент на границе с Эстонией в 2014 году, когда Россия задержала сотрудника службы безопасности Эстонии.

В августе 2015 года Россия арестовала Эстон Кохвера по обвинению в шпионаже. Но он был освобожден в следующем месяце во время "обмена шпионами" с Россией.

Литва планирует завершить строительство забора высотой в 2 метра до конца этого года.

По словам г-на Мисиунаса, сооружение будет стоить около 30 млн евро, при этом большая часть средств поступит от партнеров Литвы в ЕС.

Исполняющий обязанности губернатора Калининградской Антон Алиханов заявил, что Россия поддерживает меры, направленные на борьбу с контрабандой.

Как сообщает российский новостной сайт Lenta.ru, он пошутил, что Калининград мог бы отправить Литве кирпичи, чтобы помочь в строительстве.

Новости по теме