Умер Юджин Сернан – последний человек на Луне

Джин Сернан на Луне Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Джин Сернан командовал миссией "Аполлон-17" в декабре 1972

Американский астронавт Юджин "Джин" Сернан, последний человек, который стоял на поверхности Луны, умер в возрасте 82 лет. О смерти астронавта сообщило НАСА.

Его семья позже сообщила, что г-н Сернан скончался в понедельник после продолжительной болезни. Других подробностей его близкие не предоставили.‎

Капитан Сернан возглавил последнюю управляемую людьми миссию на Луну "Аполлон-17" в 1972 году и был последним человеком, оставившим свой след на поверхности земного спутника.

"Мы уходим так же, как и пришли, и, с Божьей помощью, вернемся - с миром и надеждой для всего человечества", - были последние слова, сказанные им на Луне.

"Даже в свои 82 года Джин был полон страсти разделить с другими свое желание увидеть продолжение человеческого исследования космоса и поощрял лидеров нашей нации и молодежь не давать ему оставаться последним человеком, стоявшим на поверхности Луны", - говорится в заявлении его семьи.

Перед миссией "Аполлон-17" в 1972 году Юджин Сернан, пилот американских ВВС, дважды летал в космос - в 1966 и 1969 годах в составе миссий "Джемини-9А" и "Аполлон-10". В 1976 году он ушел в отставку.

В 2014 году Сернан выпустил документальный фильм о своей жизни - "Последний человек на Луне".

Копірайт зображення NASA via Reuters
Image caption Сернан побывал в космосе трижды
Копірайт зображення EPA
Image caption В 2014 году Юджин Сернан выпустил документальный фильм о своей жизни

Новости по теме