В Бельгии вынесли приговор изготовителям фальшивых паспортов

Салах Абдеслам Копірайт зображення Belgian/French police
Image caption Документами, которые продавала группа, воспользовался в том числе Салах Абдеслам - главный подозреваемый в организации взрывов и нападений на мирных граждан в Париже в ноябре 2015 года

Суд в Бельгии признал 14 человек виновными в подделке документов, часть из которых была продана исламистам, причастным к нападениям в Париже и Брюсселе.

13 подсудимых были приговорены к различным тюремным срокам - от года до девяти лет. Еще один человек был приговорен к общественным работам.

По данным следствия, преступная группа изготовила и продала около двух тысяч поддельных документов, в том числе фальшивые паспорта граждан европейских стран.

Изготавливавших фальшивые паспорта не стали обвинять в преступлениях, связанных с терроризмом, так как подсудимые не знали о намерениях заказчиков поддельных документов.

По версии следователей, документами, которые продавала группа, воспользовался также Салах Абдеслам - главный подозреваемый в организации взрывов и нападений на мирных граждан в Париже в ноябре 2015 года.

Салах Абдеслам родился в Бельгии, но получил французское гражданство. Он не отрицает, что был в Париже во время взрывов, унесших в ноябре 2015 года жизни 130 человек.

Абдеслама разыскивали четыре месяца. 18 марта 2016 года он был задержан в Брюсселе. Абдесламу предъявлены обвинения в осуществлении теракта, убийстве и в участии в деятельности террористической организации.

Также сообщалось, что сразу после задержания Абдеслам фактически признал вину, заявив бельгийским следователям, что участвовал в нападениях на людей и планировал совершить самоподрыв в толпе людей, но в последний момент передумал.