Россия формирует дивизию вблизи границ с Украиной, нарушая нормы ОБСЕ - инспекция

Украинские инспекторы говорят, что Россия не сообщила об увеличении количества своих военнослужащих Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украинские инспекторы говорят, что Россия не сообщила об увеличении количества своих военнослужащих

Украинские инспекторы заявили о нарушении Россией норм Венского документа ОБСЕ об информировании по поводу увеличения количества войск. Об этом сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ.

16-19 января двое украинских инспекторов провели плановую проверку нескольких российских военных частей в Ростовской области.

Они отметили, что вблизи границ с Украиной "формируется 150 мотострелковая дивизия, которая насчитывает более 10 тысяч военнослужащих".

Ранее Россия заявляла, что не планирует в 2017 году увеличивать количество личного состава регулярных формирований и боевых частей.

Более подробно о результатах инспекции в Генштабе обещают вскоре рассказать на брифинге начальника Управления верификации.

Инспекция состоялась в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности в регионе. Такие инспекции периодически проводят представители разных армий в странах-участницах ОБСЕ.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российский военный на МТЛБ с крупнокалиберным пулеметом во время учений в Ростовской области

Ранее представители Вооруженных сил РФ заявили, что выполнили все условия, выдвинутые инспекцией (помимо двух украинских инспекторов, в нее входили также представители Дании и Канады).

Российские военные обвинили украинских представителей в отказе предоставить выводы по результатам проверки.

"Тем самым в очередной раз подтвердив нежелание украинской стороны проявлять транспарентность при реализации документа, предназначенного для укрепления доверия и безопасности", - заявил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Ростовская область

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Инспекция предусматривала вертолетный облет района

Инспекция прошла в Ростовской области РФ на полигонах "Кузьминский" и "Кадамовский", а также на железнодорожных станциях "Матвеев Курган" и "Хапры".

Также инспекторы получили информационные отчеты от командиров российских подразделений.

Ранее сообщалось, что инспекция предусматривает вертолетный облет региона и сухопутную проверку.

Район инспекции находится непосредственно вблизи границ Украины.

Киев неоднократно обвинял Москву в военной поддержке сепаратистов на Донбассе из сопредельной Ростовской области.

По данным украинской стороны, в Ростовской области организованы лагеря подготовки боевиков непризнанных "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, утверждают в Киеве, с территории летом и осенью 2014 года велись артиллерийские обстрелы позиций украинской армии. Данные об обстрелах украинских войск с территории России приводят и в международной группе следователей Bellingcat.

Кремль такие обвинения последовательно отвергает и отрицает вооруженную поддержку сепаратистов, а также участие своих кадровых военных в конфликте на Донбассе.

Новости по теме