Геращенко: СБУ задержала двух людей, "планировавших его убийство"

Геращенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Антон Геращенко вважає, що до замаху на його життя причетні російські спецслужби

Служба безопасности Украины задержала в Киеве двух людей, которые планировали покушение на Антона Геращенко - об этом сам депутат парламента сообщил в Facebook.

"20 января 2017 года - мой второй день рождения", - написал он.

Он также отметил, что накануне вечером Шевченковский районный суд арестовал задержанных на два месяца без права внесения залога.

"Подозреваемые в организации моей ликвидации являются важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со стороны Российской Федерации. Их жизнь должна быть вне опасности, для того чтобы они помогли вскрыть диверсионно-террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков", - заявил депутат.

Антон Геращенко отметил, что один из задержанных якобы был досрочно амнистирован властью аннексированного Крыма, обоим может грозить пожизненное заключение.

"Кроме того, хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект "Миротворец", который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет", - добавил он.

Покушение на государственного деятеля

Накануне глава СБУ Василий Грицак заявил, что спецслужба предотвратила покушение на жизнь депутата Верховной Рады.

"Вчера (в пятницу. - Ред.) сотрудниками СБУ разоблачено и прекращено на этапе выполнения покушение на жизнь государственного деятеля Украины - народного депутата", - сказал он.

Он добавил, что парламентария охраняет спецподразделение СБУ "Альфа", не назвав при этом его имени.

В результате операции правоохранители задержали двух подозреваемых - граждан Украины. Один из них - мужчина 1980 года рождения, уроженец Донецкой области, трижды судимый за кражи. Другой - уроженец Крыма, 1978 года, дважды судимый за разбой.‎

По словам Грицака, оба задержанных отбывали наказание в колонии в Крыму, а после освобождения уехали в Россию, после чего прибыли в Украину. "У нас есть подозрение, что они еще должны были отбывать наказание, но были досрочно освобождены", - отметил глава СБУ.

По информации СБУ, задержанные намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он подорвался на месте или во время движения. Во время задержания у подозреваемых изъяли взрывчатку.

Василий Грицак также утверждает, что к покушению причастны спецслужбы России.

В июле прошлого года неизвестные взорвали в центре Киева автомобиль руководителя издания "Украинская правда" Алены Притулы. В результате взрыва погиб журналист Павел Шеремет. Правоохранители расследуют его смерть как заказное убийство.

Новости по теме