В Киеве открыли мемориальную доску Коновальцу

Доска появилась на улице Сечевых Стрельцов Копірайт зображення UNIAN
Image caption Доска появилась на улице Сечевых Стрельцов

В Киеве открыли мемориальную доску полковнику армии УНР Евгению Коновальцу.

Памятный знак появился на здании под номером 24 на улице Сечевых Стрельцов, где когда-то была казарма сечевиков.

"В этом году мы начинаем вспоминать борьбу 1917-1921 годов, которая стала основой восстановления независимости Украины. Нам важно напомнить, что в 1991 году украинская независимость не упала с неба", - сказал на открытии доски вице-премьер-министр Павел Розенко.

Министр культуры Евгений Нищук, в свою очередь, выразил убеждение, что барельеф важен для молодого поколения, поскольку Евгений Коновалец заложил идею украинской независимости, которую продолжили Юрий Шухевич, Степан Бандера, а сейчас ее защищают современные воины.

Участие в открытии также приняли ученики военной школы имени Евгения Коновальца, которые и открыли памятный знак, а также духовенство.

Евгений Коновалец был основателем Организации украинских националистов. Его считают "отцом украинского освободительного движения ХХ века". Во время восстания против гетмана Скоропадского был военным комендантом Киева, обеспечивал в городе порядок.

Евгений Коновалец был убит в Роттердаме 23 мая 1938-го года. Он похоронен на местном кладбище Кросвейк.

Доску открыли в рамках празднования Дня соборности Украины. По этому поводу президент Петр Порошенко выступил с речью, в которой категорически отверг идею отказа от Донбасса.

В Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других городах прошли акции с символическими "живыми цепями".

Кроме того, в Днепре открыли памятник воинам армии Украинской народной республики.

Новости по теме