Турчинов в попытке покушения на Геращенко обвинил "спецслужбы РФ"

Турчинов Копірайт зображення Reuters

Секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил российские спецслужбы в попытке организовать покушение на жизнь Антона Геращенко.

21 января глава Службы безопасности Украины доложил президенту, что СБУ "прекратила организованное с территории РФ покушение на жизнь государственного деятеля" - одного из депутатов Верховной Рады.

"Предварительная информация позволяет утверждать, что покушение было связано с его профессиональной деятельностью и разоблачением россиян, причастных к преступлениям на оккупированной территории Украины", - отметил Турчинов.

Он утверждает, что для организации нападений российские спецслужбы создают агентурную сеть из криминалитета и боевиков, воевавших в "российских гибридных войсках" на Донбассе.

"Их спецподготовка и обучение осуществляются на территории РФ, а также на оккупированной территории Украины", - сказал он.

Секретарь СНБО считает, что целью этих групп является ликвидация политических и общественных деятелей, а также журналистов для "нагнетания страха, создания хаоса и дестабилизации ситуации в Украине".

"Второй день рождения"

22 января депутат парламента Антон Геращенко написал, что Служба безопасности задержала в Киеве двух людей, которые планировали на него покушение.

"20 января 2017 года - мой второй день рождения", - написал он.

Он также отметил, что накануне вечером Шевченковский районный суд арестовал задержанных на два месяца без права внесения залога.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Антон Геращенко пояснив, чому його хотіли вбити

"Подозреваемые в организации моей ликвидации являются важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со стороны Российской Федерации. Их жизнь должна быть вне опасности, для того чтобы они помогли вскрыть диверсионно-террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков", - заявил депутат.

Антон Геращенко отметил, что один из задержанных якобы был досрочно амнистирован властью аннексированного Крыма, обоим может грозить пожизненное заключение.

"Кроме того, хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект "Миротворец", который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет", - добавил он.

"Связанные преступления"

22 января ситуацию прокомментировал глава МВД Арсен Аваков, который является соратником Геращенко.

Он назвал покушение на члена парламента Антона Геращенко "элементом в цепи ряда преступлений, образующих систему с центром влияния вне Украины".

"Нацполиция и СБУ имеют факты и материалы расследований по еще ряду эпизодов, как совершенных, так и убийств, которые удалось предотвратить, разработанных преступниками по схожей схеме", - написал он в Facebook.

Он назвал задержанных накануне людей, которых подозревают в покушении на жизнь Антона Геращенко, киллерами и сказал, что Национальная полиция работает над рядом связанных дел.

"Вопрос обнародования этих материалов пока обсуждается в органах расследования", - добавил министр.

Копірайт зображення AFP/SERGEY BOBOK
Image caption Арсен Аваков говорит, что "центр влияния" в этих делах расположен за пределами Украины

След РФ?‎

"Вчера (в пятницу. - Ред.) сотрудниками СБУ разоблачено и прекращено на этапе выполнения покушение на жизнь государственного деятеля Украины - народного депутата", - заявил 21 января председатель СБУ Василий Грицак.

Он добавил, что парламентария охраняет спецподразделение СБУ "Альфа", не назвав при этом его имени.

В результате операции правоохранители задержали двух подозреваемых - граждан Украины. Один из них - мужчина 1980 года рождения, уроженец Донецкой области, трижды судимый за кражи. Другой - уроженец Крыма, 1978 года, дважды судимый за разбой.‎

По словам Грицака, оба задержанных отбывали наказание в колонии в Крыму, а после освобождения уехали в Россию, после чего прибыли в Украину. "У нас есть подозрение, что они еще должны были отбывать наказание, но были досрочно освобождены", - отметил глава СБУ.

По информации СБУ, задержанные намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он подорвался на месте или во время движения. Во время задержания у подозреваемых изъяли взрывчатку.

Василий Грицак также утверждает, что к покушению причастны спецслужбы России.

В июле прошлого года неизвестные взорвали в центре Киева автомобиль руководителя издания "Украинская правда" Алены Притулы. В результате взрыва погиб журналист Павел Шеремет. Правоохранители расследуют его смерть как заказное убийство.

Новости по теме