Геращенко: "Покушение на меня на 99% похоже на убийство Шеремета"

Геращенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Антон Геращенко объяснил, почему его хотели убить

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко на пресс-конференции в Киеве заявил о деятельности в Украине широкой "террористически диверсионной сети с центром в России".

"Судя по почерку подготовки покушения на меня, следователи считают, что на 99% убийство Павла Шеремета в июле 2016 года было организовано из этого же диверсионного центра на территории РФ", - заявил сам Геращенко.

В июле прошлого года неизвестные взорвали в центре Киева автомобиль, принадлежавший руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле.

В результате взрыва погиб находившийся за рулем журналист Павел Шеремет. Правоохранители расследуют его смерть как заказное убийство.

"Атмосфера страха"

Депутат Геращенко также утверждает, что правоохранители располагают данными о "системной террористической диверсионной работе России" в Украине для создания "атмосферы страха".

Спецслужбы Российской Федерации пока не комментировали такие обвинения украинской стороны.

Геращенко озвучил данные следователей, согласно которым ряд громких преступлений и убийств в последнее временя совершили подобные диверсионные группы.

Копірайт зображення Pravda.com.ua
Image caption Антон Геращенко утверждает, что его собирались убить так же, как и Павла Шеремета, - взорвав автомобиль

Для участия в таких группах, по его словам, рекрутируют граждан Украины преимущественно из рядов бывших боевиков "ДНР" и "ЛНР" или ранее судимых.

Среди других преступлений таких групп он назвал убийство в Киеве работника СИЗО Ивана Мамчура, убийство курсанта в Харькове, различные виды разбоя, а также поджог дверей квартиры мэра Херсона.

Во время пресс-конференции Геращенко показал видео ряда допросов задержанных исполнителей преступлений.

Однако он отметил, что правоохранители не намерены списывать все преступления в стране на провокации.

Заявление Турчинова

Секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил российские спецслужбы в попытке организовать покушение на жизнь Антона Геращенко.

Копірайт зображення Reuters

"Предварительная информация позволяет утверждать, что покушение было связано с его профессиональной деятельностью и разоблачением россиян, причастных к преступлениям на оккупированной территории Украины", - отметил Турчинов.

Он утверждает, что для организации нападений российские спецслужбы создают агентурную сеть из криминалитета и боевиков, воевавших в "российских гибридных войсках" на Донбассе.

"Их спецподготовка и обучение осуществляются на территории РФ, а также на оккупированной территории Украины", - сказал он.

Секретарь СНБО считает, что целью этих групп является ликвидация политических и общественных деятелей, а также журналистов для "нагнетания страха, создания хаоса и дестабилизации ситуации в Украине".

"Второй день рождения"

22 января депутат парламента Антон Геращенко написал, что Служба безопасности задержала в Киеве двух людей, которые планировали на него покушение.

"20 января 2017 года - мой второй день рождения", - написал он.

Он также отметил, что накануне вечером Шевченковский районный суд арестовал задержанных на два месяца без права внесения залога.

"Подозреваемые в организации моей ликвидации являются важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со стороны Российской Федерации. Их жизнь должна быть вне опасности, для того чтобы они помогли вскрыть диверсионно-террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков", - заявил депутат.

Антон Геращенко отметил, что один из задержанных якобы был досрочно амнистирован властью аннексированного Крыма, обоим может грозить пожизненное заключение.

"Кроме того, хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект "Миротворец", который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет", - добавил он.

"Связанные преступления"

22 января ситуацию прокомментировал глава МВД Арсен Аваков, который является соратником Геращенко.

Он назвал покушение на члена парламента Антона Геращенко "элементом в цепи ряда преступлений, образующих систему с центром влияния вне Украины".

"Нацполиция и СБУ имеют факты и материалы расследований по еще ряду эпизодов, как совершенных, так и убийств, которые удалось предотвратить, разработанных преступниками по схожей схеме", - написал он в Facebook.

Он назвал задержанных накануне людей, которых подозревают в покушении на жизнь Антона Геращенко, киллерами и сказал, что Национальная полиция работает над рядом связанных дел.

"Вопрос обнародования этих материалов пока обсуждается в органах расследования", - добавил министр.

Копірайт зображення AFP/SERGEY BOBOK
Image caption Арсен Аваков говорит, что "центр влияния" в этих делах расположен за пределами Украины

След РФ?‎

"Вчера (в пятницу. - Ред.) сотрудниками СБУ разоблачено и прекращено на этапе выполнения покушение на жизнь государственного деятеля Украины - народного депутата", - заявил 21 января председатель СБУ Василий Грицак.

Он добавил, что парламентария охраняет спецподразделение СБУ "Альфа", не назвав при этом его имени.

В результате операции правоохранители задержали двух подозреваемых - граждан Украины. Один из них - мужчина 1980 года рождения, уроженец Донецкой области, трижды судимый за кражи. Другой - уроженец Крыма, 1978 года, дважды судимый за разбой.‎

По словам Грицака, оба задержанных отбывали наказание в колонии в Крыму, а после освобождения уехали в Россию, после чего прибыли в Украину. "У нас есть подозрение, что они еще должны были отбывать наказание, но были досрочно освобождены", - отметил глава СБУ.

По информации СБУ, задержанные намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он подорвался на месте или во время движения. Во время задержания у подозреваемых изъяли взрывчатку.

Василий Грицак также утверждает, что к покушению причастны спецслужбы России.

В июле прошлого года неизвестные взорвали в центре Киева автомобиль руководителя издания "Украинская правда" Алены Притулы. В результате взрыва погиб журналист Павел Шеремет. Правоохранители расследуют его смерть как заказное убийство.

Новости по теме