Блокирование въездов в Киев: жгут шины

Протест Копірайт зображення Reuters
Image caption На трассы привезли шины

Более пяти часов продолжается акция протеста автомобилистов, которые частично заблокировали въезды в Киев с требованием решить вопрос растаможивания автомобилей.

Около 200 человек и несколько десятков автомобилей собрались на въездах в Киев по Бориспольской, Житомирской, Варшавской и Одесской трассах. Протестующие заблокировали по одной и две полосы на дорогах, припарковав там машины.

На некоторых пунктах митингующие подожгли на обочинах шины и разложили костер, сообщает полиция.

Они заявили, что хотят привлечь внимание властей к теме растаможки автомобилей, приобретенных за рубежом.

Протестующие призывают принять законопроект 5567, который регулирует использование машин с иностранными номерами.

Законопроект предлагает ввести "условное частичное освобождение от налогообложения" ввезенных из-за границы автомобилей и установить за это "справедливую плату".

Image caption Пробка на Варшавском шоссе

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, в Украину уже ввезли около 1,5 млн автомобилей с иностранными номерами. Такие автомобили ввозят по различным схемам, в том числе этому способствует коррупция на таможне.

Авторы документа предлагают перевести этот процесс в легальное русло, заставить украинцев отказаться от услуг нерезидентов для ввоза авто, чтобы "прекратить отток наличной массы за границу".

Законопроект предлагает ввести за автомобиль ежемесячный платеж 0,5% от суммы, которую они бы заплатили при растаможивании. Речь идет об автомобилях, которым 7 и более лет. Для более новых бывших в употреблении автомобилей и так действуют льготные условия растаможки.

На Бориспольской и Одесской трассах перекрыли по две полосы. На дорогах образовались значительные пробки.

Рядом с с протестующими дежурит патрульная полиция. Грубых нарушений правопорядка правоохранители не зафиксировали.

Новости по теме