Грэма Филлипса вывели из британского парламента

Грэма Филлипса из помещения вывела полиция Копірайт зображення twitter.com/UkrEmbLondon/
Image caption Грэма Филлипса из помещения вывела полиция

Полиция вывела британского журналиста Грэма Филлипса со встречи в парламенте в Лондоне, посвященной отношениям Украины и Великобритании.

"Никто не может испортить отношения Британии и Украины, даже российский марионетка-пропагандист Грэм Филлипс, которого полиция вывела из парламента", - заявила посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко, которую в Twitter цитирует посольство.

Встреча в британском парламенте была посвящена 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Великобританией.

Во время мероприятия Филлипс начал кричать, почему "Лондон поддерживает Киев, когда украинские войска стреляют по мирным жителям Донбасса". В ответ присутствующие кричали, что он "лжец".

Филлипс записал видео своего "выступления" и опубликовал его в Twitter.

Копірайт зображення facebook.com/iryna.gerashchenko
Image caption Грэм Филлипс снимал обмен пленными на Донбассе

Депутат Верховной Рады Светлана Залищук, которая присутствовала на встрече в британском парламенте, заявила, что "Россия ведет гибридную войну против Украины с помощью кибератак, грязной пропаганды, сотен танков и тысяч солдат".

"А кому ты нужен сейчас безрукий?"

Британский журналист Грэм Филлипс сотрудничал с российскими СМИ. Он снимал действия боевиков, посещал неподконтрольные Киеву территории.

В сентябре 2016 года появилось видео, на котором Филлипс оскорблял освобожденного из плена тяжелораненого украинца Владимира Жемчугова, у которого нет обеих рук и было сильно повреждено зрение. Филлипс настойчиво выяснял, кто "зомбирует" Жемчугова и спрашивал: "А кому ты нужен сейчас безрукий?".

После этого посол Украины в Великобритании просила Лондон "остановить пропагандистскую деятельность Грэма Филлипса". В ответ на это британское попольство заявило, что "Украина сама должна отреагировать на действия Грэма Филлипса, если он нарушил украинское законодательство".

Копірайт зображення facebook.com/iryna.gerashchenko
Image caption Владимир Жемчугов во время обмена пленными

"Я видела видеозапись обмена пленными на прошлой неделе, и ... поражена поведением Грэма Филлипса в отношении Владимира Жемчугова. По моему убеждению, это не журналистика", - говорится в письменном ответе Джудит Гоф, посла Великобритании в Украине.

Впрочем, она объяснила, что британское правительство не может лишить его паспорта, потому что Филлипс не осуществил на территории своей страны правонарушений, которые дали бы основание запретить выезд за пределы Великобритании.

Новости по теме