Полански отказался вручать "Сезар" после протестов феминисток

Полански Копірайт зображення AFP
Image caption Академия искусств и технологий кинематографа Франции пока не комментировала решение Полански

Всемирно известный режиссер Роман Полански отказался исполнять обязанности председателя жюри одной из главных французских кинопремий - "Сезар" - после того как в обществе поднялась волна возмущения относительно возбужденного против него 40 лет назад дела о растлении несовершеннолетней.

Представители постановщика сказали агентству AFP, что полемика вокруг имени автора несправедлива.

Министр по правам женщин Лоранс Россиньоль в понедельник назвала выбор режиссера польского происхождения "легитимизирующим насилие".

Феминистки из организации Osez Le Feminisme посчитали, что режиссер как "сексуальный насильник" остается безнаказанным, поскольку пользуется своим звездным статусом.

На прошлой неделе активистка Клементин Вань запустила на сайте change.org петицию за отстранение режиссера от председательства на фестивале. За пять дней ее подписали более 60 тысяч человек.

Интересно, что петиция содержит хэштег #BoycottCesar ("#БойкотируйтеСезар"), но при этом адресована оргкомитету премии.

При этом ряд деятелей искусства, включая членов оргкомитета "Сезара", публично встал на сторону Полански, посчитав, что обвинение 40-летней давности в 2017 году уже не акутально.

83-летний режиссер обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году. Тогда он проживал в Калифорнии.

В 1978 году Полански признал в суде свою вину по делу об изнасиловании, после чего тайно покинул США. По американским законам режиссеру грозило тюремное заключение за растление малолетних сроком на 50 лет.

Саманта Геймер - пострадавшая по делу - неоднократно говорила в зрелом возрасте, что считает вынужденное изгнание режиссера более чем достаточным наказанием, однако американская прокуратура не намерена прекращать дело.

Кинорежиссер живет в Париже, но также владеет квартирой в Кракове, на юге Польши. В 2015 году польский суд рассматривал запрос США об экстрадиции режиссера, но в итоге отклонил его.

Фильмы Полански, созданные как до, так и после предъявления ему обвинений и побега из США, не раз получали престижные международные премии.

Он является лауреатом "Оскара" за фильм "Пианист" и номинировался на эту награду еще четыре раза. Однако получить присужденный ему "Оскар" в 2002 году режиссер не смог, так как не решился поехать в США.

Помимо этого, Полански создал столь стилистически разные картины как "Нож в воде", "Ребенок Розмари", "Горькая Луна", "Девятые врата", "Резня" и "Венера в мехах".

Новости по теме