В Twitter обнаружили многотысячные сети ботов

Фейковые аккаунты используют, чтобы "накручивать" фолловеров и "раскручивать" отдельные темы обсуждений Копірайт зображення PashaIgnatov
Image caption Фейковые аккаунты используют, чтобы "накручивать" фолловеров и "раскручивать" отдельные темы обсуждений

Британские исследователи обнаружили, что в социальной сети Twitter существуют огромные сети фейковых аккаунтов.‎

Самая большая такая сеть насчитывает 350 тыс. профилей, однако исследователи предполагают, что могут существовать и большие сети.

Их обнаружили случайно - ученые говорят, что хотели лишь посчитать, сколько на самом деле людей пользуются Twitter.

"Сколько их там?"

Боты в Twitter - это аккаунты, управляемые удаленно, в которых настроена автоматическая публикация сообщений и другая активность. Некоторые такие профили используют, чтобы "накручивать" количество подписчиков-фолловеров, отправлять спам другим пользователям или искусственно усиливать интерес к некоторым темам.

"Трудно оценить, сколько точно аккаунтов в Twitter - боты", - говорит студент магистратуры Университетского колледжа Лондона Хуан Эчеверрия, который и обнаружил сети фейков.

Для исследования он решил проанализировать деятельность 1% пользователей Twitter, чтобы лучше понять, как люди пользуются этой соцсетью. Однако его расчеты местами дали удивительные результаты, и присмотревшись подробнее, он обнаружил много связанных между собой профилей и предположил, что один человек или группа людей может управлять ими всеми.

Эти аккаунты не действовали как обычные Twitter-боты, поэтому не попадали в объектив других исследователей, однако было очевидно, что за ними стоят отнюдь не живые люди.

Например, аккаунты из 350-тысячной сети выделялись как фейковые и связанные между собой по ряду подозрительных признаков.

Во-первых, твиты во всех них направлялись из мест, где никто не живет, во-вторых, все они были отправлены с Windows-телефонов, и в-третьих, по контенту твиты почти полностью состояли из цитат из "Звездных войн" .‎

Копірайт зображення PA
Image caption Одна такая "армия" ботов писала только цитатами из "Звездных войн"

Обнаружение в Twitter таких сетей ботов - "невероятное и неожиданное", говорит доктор Ши Чжоу, лектор Университетского колледжа Лондона, который курировал исследование Эчеверрии.

"Учитывая количество усилий, приложенных к выявлению ботов, невероятно, что мы до сих пор можем обнаружить так много этих аккаунтов, больше, чем предыдущие исследования", - рассказал он ВВС.

По его словам, Twitter прилагает очень много усилий для выявления и удаления ботов, однако очевидно, что умелые хакеры все равно находят новые пути для избежания ограничений и создания новых и новых ботов.

"Их потенциальные угрозы реальные и устрашающие, учитывая гигантский размер этих сетей", - говорит доктор Чжоу.

Трудно установить, кто стоит за этими сетями фейков, хотя есть свидетельства, что небольшой процент этих аккаунтов продается или берется в аренду, поскольку они не фолловят пользователей Twitter за пределами этих бот-сетей.

"Неожиданно мы ставим под сомнение все усилия, приложенные для выявления ботов в прошлые годы. Неожиданно мы чувствуем себя уязвимыми и знаем очень мало. Сколько их там? Что они собираются делать?" - отмечает Чжоу.

В Twitter, в свою очередь, заявили, что соцсеть имеет довольно четкую политику касательно автоматизации профилей: пользователям запрещено использовать дополнительные программы, которые автоматически подписываются на другие аккаунты или отписываются от них, присылают или отвечают на сообщения.

"При том, что мы имеем системы и средства для обнаружения спама в Twitter, мы также надеемся на пользователей в том, что они будут сообщать нам о спаме", - заявили в Twitter. ‎

Новости по теме