Польша требует от Украины объяснений вандализма в Быковне

Биківня Копірайт зображення UNIAN

Посольство Польши в Украине направило украинскому МИД ноту с требованием расследовать факты вандализма на польском военном кладбище в поселке Быковня под Киевом.‎

Как сообщила в Twitter пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда, Варшава "требует от украинской власти объяснений в связи с фактом вандализма на польском кладбище" и установления лиц, совершивших это преступление.

По сообщениям, украинская полиция уже возбудила уголовное дело по факту вандализма.

Инцидент в Быковне произошел в ночь на 25 января. Неизвестные расписали красной краской несколько памятников на кладбище жертв тоталитаризма, а также попытались разгромить вход на польское военное кладбище.

"В украинской и польской частях кладбища неизвестные нанесли надписи красной краской. В польской части написали "СС Галичина", а в украинской - ОУН-УПА и нецензурные слова. Была также попытка разрушить ломом вход в польскую часть кладбища. Одна колонна наклонена, другая - не повреждена", - рассказал польскому радио директор Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшевский.

На польском военном кладбище в Быковне в братских могилах похоронены почти 3,5 тысячи поляков - жертв Катынского расстрела в 1940 году.

Всего на военном кладбище в Быковне похоронены более 100 тыс. жертв сталинских репрессий.‎

Новости по теме