ПАСЕ обеспокоена медленной борьбой с коррупцией в Украине

Зала засідань ПАРЄ Копірайт зображення Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы выразила обеспокоенность медленными темпами борьбы с коррупцией в Украине и призвала власти принять меры для изменения ситуации.

"Ассамблея обеспокоена тем, что темп борьбы с коррупцией слишком медленный, а конкретные результаты - очень ограничены", - говорится в резолюции, принятой 25 января на сессии ассамблеи.

За документ проголосовали 106 членов ПАСЕ, против - 11.

В то же время не была утверждена поправка о том, чтобы требовать от Украины довыборов в Верховную Раду на неподконтрольных территориях, сообщает "Европейская правда".

В резолюции под названием "Функционирование демократических институтов в Украине" отмечаются значительные изменения в законодательстве, направленные на проведение реформ, которые, впрочем, по мнению авторов документа, должны были бы скорее воплощаться в жизнь.

"Длительное отсутствие заметного и конкретного прогресса в области борьбы с коррупцией, в том числе судебных преследований и обвинительных приговоров, может уменьшить результаты масштабной реформы органов власти и, в конце концов, подорвать доверие общества к политической и судебной системе в целом", - говорится в резолюции.

ПАСЕ также подтверждает свою озабоченность тем, что политические и экономические интересы представителей власти в Украине тесно переплетены между собой, и это негативно влияет на общественное мнение и может вредить борьбе с коррупцией.

Копірайт зображення Thinkstock

В то же время, авторы резолюции признают, что реформы в Украине осуществляются в сложной ситуации из-за "российской агрессии на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма".

ПАСЕ также приветствовала внедрение электронной системы декларирования в Украине, но в то же время призвала власти обеспечить Национальное агентство по предотвращению коррупции необходимыми ресурсами для проведения аудиторских проверок деклараций.

В резолюции содержится призыв к украинским властям "обеспечить специального антикоррупционного прокурора достаточными ресурсами для выполнения его задач, включая открытие его представительств во всех регионах страны".

В документе также отмечается, что решающим для борьбы с коррупционерами в Украине является создание специализированного антикоррупционного суда.

Новости по теме