Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой

Стена на границе США и Мексики Копірайт зображення Reuters
Image caption На границе США и Мексики уже сейчас есть вполне солидный забор

Президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний и подписал указ о строительстве стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой. Он по-прежнему настаивает, что платить за стену в итоге будет Мексика.

Президент Трамп также подписал президентскую директиву об укреплении мер безопасности. По сообщениям, он также рассматривает возможнсть пересмотра методов допроса, используемых против подозреваемых в терроризме, и возможность восстановления тайных тюрем ЦРУ за пределами США.

Кроме того он распорядился о прекращении финансирования городов, которые укрывают у себя нелегальных мигрантов.

В среду в интервью ABC News Трамп заявил, что Мексика "абсолютно, на 100%" возместит США стоимость стены.

"Мы начнем эти переговоры довольно скоро. И нам - в какой-то форме - возместит расходы Мексика", - заявил Трамп.

Решение о возведении пограничного барьера теперь должно быть одобрено конгрессом.

Ожидается, что в ближайшие дни Трамп объявит о введении временного запрета на въезд в США беженцев, а также о приостановке выдачи виз для граждан Сирии, Йемена, Ирака и еще нескольких стран Ближнего Востока и Африки.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Дональд Трамп закрывает двери для мигрантов

"То, что я делаю, - на благо Соединенных Штатов", - добавил он, указав, что строительство "физически непреодолимой" преграды на границе сэкономит миллиарды долларов и сбережет множество жизней, так как положит конец трансграничной организованной преступности.

Указ предусматривает среди прочего создание 10 тысяч новых рабочих мест в области контроля за границей.

По словам Трампа, его план также пойдет на благо Мексике.

Мексиканские власти в прошлом не раз заявляли, что не намерены платить за стену.

По словам Трампа, его правительство немедленно приступит к работе по возведению стены на границе между двумя странами.

Обращаясь к сотрудникам министерства внутренней безопасности, президент заявил, что стена предотвратит проникновение в США нелегальных иммигрантов и наркокартелей из всей Южной Америки.

В прошлом году президент Мексики Энрике Пенья Ньето отмечал, что количество нелегальных иммигрантов из Мексики в США значительно сократилось с тех пор, как достигло своего пика 10 лет назад.

Более того, по оценкам социологов, за последние несколько лет из Соединенных Штатов выехало больше мексиканских граждан, чем въехало.

Копірайт зображення AFP
Image caption Трамп не раз вызывал раздражение в Мехико своими замечаниями о стене

Идея строительства стены длиной 3,2 тыс. километров для "сдерживания нелегальной миграции" активно продвигается Трампом уже больше года.

Он многократно рассуждал о ней в ходе предвыборной кампании, не раз меняя оценку стоимости этой постройки.

"Мы говорили об этом с самого начала" - заявил он, когда подписывал указ.

По оценкам Трампа, которые многие эксперты считают заниженными, возведение барьера на всем протяжении границы с Мексикой обойдется в 12 млрд долларов.

Сразу после президентских выборов республиканец решил, что часть стены можно исполнить в виде забора.


Мексиканцы сочтут стену расистской

Уилл Грант, Би-би-си, Мехико

Мексиканцы могут во многом не соглашаться друг с другом, особенно в отношении направления политического и экономического развития своей страны.

Но если и есть что-то, что сплачивает общественной мнение в Мексике, - это отрицательное отношение к строительству стены на границе с США.

С мексиканской стороны границы этот шаг выглядит как политика, направленная на разрушение семей и прекращение трудовой миграции в поисках сезонной работы на севере.

Другие мексиканцы усматривают в образе стены символ расистской и шовинистической политики новой американской администрации.

Так или иначе, все знакомые мне мексиканцы - от членов правительства до простых рабочих - согласны в том, что они не будут платить за стену, которая им не нужна и которую они не желают видеть. Они утверждают, что не будут финансировать ни строительство стены, ни будущие расходы по ее созданию и ремонту.

При этом многие мексиканцы выступают за пересмотр политики двусторонней иммиграции.

Многие знают об опасностях, которые подстерегают их соотечественников, вынужденных незаконно пересекать границу, особенно в таких опасных районах как пустыни в штате Аризона.

Вместо стены на границе они хотели бы добиться всесторонней реформы иммиграционного законодательства, включая создание программ по сезонным работам и введение временных разрешений на работу в США.


Борьба с городами-убежищами

Трамп также подписал указ, ужесточающий политику в отношении так называемых городов-убежищ.

Ранее его пресс-секретарь Шон Спайсер пояснил, что города вроде Сан-Франциско отказываются сотрудничать с федеральными властями во вопросе борьбы с нелегальной иммиграцией. Трамп в случае такого отказа хочет урезать им финансирование.

Термин "города-убежища" относится к тем городам США, которые ввели меры по ограничению деятельности федеральных иммиграционных властей на своей территории.

Это не является строгим юридическим определением, поэтому такие меры могут принимать различный характер, например, в виде местных законов или положений, определяющих действия местной полиции.

Это понятие возникло в 1980-е годы, после того как в 1979 году Лос-Анжелес ввел запрет на допрос задержанных с единственной целью определения их иммиграционного статуса.

В 1989 году власти Сан-Франциско ввели запрет на использование городских фондов на меры по исполнению федеральных иммиграционных законов.

В настоящее время в США имеется сотни подобных территорий - это далеко не всегда города. В их число входит Сан-Диего, Лос-Анжелес, Сиэтл, Денвер, Остин и Бостон.

Президентская директива о лишении их федеральных субсидий может обойтись им в сотни миллионов долларов.

Однако при этом федеральное правительство может столкнуться с неприятностями в судах, принимая во внимание тот факт, что некоторые федеральные суды в прошлом поддерживали подобные локальные меры на том основании, что местные власти не имеют права держать в заключении задержанных иммигрантов бесконечно только лишь на основании заключений федеральных органов.

Новости по теме