Суд Греции отказался выдавать турецких солдат Анкаре

Солдаты говорят, что в Турции их не ждет справедливый суд Копірайт зображення AFP
Image caption Солдаты говорят, что в Турции их не ждет справедливый суд

Верховный суд Греции принял решение против экстрадиции восьми турецких солдат, которых власти Турции обвиняют в причастности к попытке военного переворота.‎

Восемь военнослужащих - трое майоров, трое капитанов и двое сержантов - бежали в Грецию на вертолете после событий в июле прошлого года, однако заявили, что не были к ним причастны.

Турция называет их "предателями" и требует их возвращения и суда. Солдаты, в свою очередь, заявляют, что боятся за свои жизни.

Ситуация с военными стала дипломатической дилеммой для Греции, которая является союзником НАТО и ведет переговоры с Турцией по Кипру.

Греческие прокуроры настаивали на отказе от экстрадиции, апеллируя к правам человека. Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

В июле этого года в Турции произошла попытка государственного переворота. После подавления путча президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал главным заговорщиком Фетхуллаха Гюлена - своего давнего оппонента.

Гюлен утверждает, что не имеет отношения к организации переворота. Его адвокаты сообщали, что он опасается за свою жизнь.

После неудачной попытки путча, вместе с его непосредственными участниками, арестовали более 60 тыс. служащих, включая военных, судей, преподавателей университетов. Десятки тысяч людей остались без работы.‎

Новости по теме