Епископы советуют Церкви Англии не менять отношение к гей-бракам

Священник
Image caption Авторы доклада рекомендуют священникам-геям скрывать свою ориентацию, заявили в британском ЛГБТ-сообществе

Церковь Англии не должна менять свою позицию неприятия однополых браков, но ей следует усваивать "новый стиль поведения и культуру доброжелательности и поддержки" в отношениях с геями, говорится в докладе Палаты епископов.

Палата епископов является одной из трех палат Генерального собора - высшего органа управления Церковью Англии. В Генеральный собор также входят Палата клира и Палата мирян.

Авторы доклада советуют церкви отказаться от гомофобии, а также жалуются, что многие священнослужители не поддерживают изменений отношения церкви к геям.

Доклад основан на частных беседах о будущей политике Церкви Англии по отношению к сексуальной жизни, которые велись в течение трех лет.

В докладе говорится, что всем кандидатам на рукоположение в сан, независимо от их половой ориентации, будут задавать вопросы об их сексуальном опыте и образе жизни.

Сейчас будущим священникам задают такие вопросы, но сконцентрированы они именно на однополых отношениях, а не на вопросах сексуальной морали. Это снижает эффективность таких собеседований, отмечают авторы доклада.

Представители ЛГБТ-сообщества Британии восприняли доклад епископов негативно из-за решения не менять отношение к браку как к союзу исключительно между мужчиной и женщиной.

Христианское движение геев и лесбиянок опубликовало открытое письмо, в котором утверждает, что доклад просто рекомендует молодым священникам-геям скрывать свою ориентацию.

В движении уверены, что церковь таким образом теряет возможность установить доверительные отношения с частью прихода.