Будет ли Путин говорить с Трампом о санкциях?

трамп Копірайт зображення Getty Images

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может оценить достоверность сообщений о проекте указа Дональда Трампа, предусматривающего отмену санкций против России.

О возможной отмене санкций в четверг сообщила журналистка американского издания Politico Сьюзан Гласс.

Ранее в пятницу стало известно, что Трамп в субботу должен провести первый после вступления в должность телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили американские телекомпании CNN и Fox News и подтвердил Песков.

Разговоры о санкциях

"Слышала, что в администрации Трампа есть проект указа, который смягчит санкции против России. Будет ли он подписан раньше, чем Тиллерсон станет госсекретарем?" - написала в Twitter журналистка Сьюзан Гласс.

В следующей записи журналистка уточнила: "Несколько источников сообщают, что предложенный указ в одностороннем порядке снимает санкции".

Аналогичный пост в Twitter написал научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье. Его источники также сообщили, что администрация Трампа подготовила указ об отмене санкций против России.

Российские журналисты попросили прокомментировать эти сообщения Пескова.

"Нет, ничего об этом не известно, и, насколько я понимаю, информация обезличена, и не знаю, насколько она соответствует действительности", - ответил пресс-секретарь Путина.

Телефонный разговор

В субботу новый президент США должен провести первый после вступления в должность телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

В тот же день он также планирует побеседовать с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом.

Песков подтвердил, что разговор между Трампом и Путиным состоится. Однако предположил, что он вряд ли закончится конкретными договоренностями.

В то же время советник Трампа Келлиэнн Конвей в пятницу в эфире Fox News заявила о том, что вопрос снятия санций "находится в стадии рассмотрения".

"Предполагаю, что они обсудят - в интересах своих стран - как сотрудничать по вопросам, где можно найти общий грунт, и как эти две нации могли бы, возможно, бороться с радикальным исламским терроризмом", - также сказала она CBS News.

Дональд Трамп высказался за улучшение отношений с Россией, несмотря на заявления американской разведки о том, что Россия пыталась вмешаться в ход президентских выборов.

После этих заявлений США выдворили из страны 35 российских дипломатов. Кремль решительно опроверг эти заявления.

Во время избирательной кампании Трамп заявлял, что сможет наладить отношения с Путиным и решить российский вопрос лучше, чем это получилось у его предшественника Барака Обамы.

Однако после выборов он уже выражал сомнения в том, получится ли ему найти общий язык с российским президентом.

В воскресенье стало известно, что американские сенаторы готовят законопроект, который помешает Трампу снять санкции против России. В число инициаторов законопроекта входят как демократы, так и республиканцы.

Новости по теме