Инициаторы блокады Донбасса планируют полностью перекрыть маршруты в феврале

Командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский (в центре) Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский (в центре)

Организаторы торговой блокады "ДНР" и "ЛНР" планируют полностью перекрыть нелегальные связи с подконтрольными сепаратистам районами в середине февраля. Об этом сообщил соорганизатор блокады железной дороги в Луганской области, командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский.

"Мы планируем перекрыть все проходы в Луганскую и Донецкую области. Судя по развитию событий, людей нам для этого хватит, начиная с середины февраля. То есть мы планируем в середине февраля полностью развернуть наши пункты блокады", - рассказал комбат в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы будем увеличивать количество блокпостов по мере прихода людей. Станицу Луганскую скорее всего мы закроем до конца этой недели", - отметил Анатолий Виногородский.

Он добавил, что инициаторы блокады сообщили о своих планах местным властям.

По словам комбата, участие в блокаде принимают преимущественно ветераны АТО и местные жители: "На сегодня с нами работает около 12 волонтерских групп, и это количество расширяется, плюс к нам регулярно приезжают местные жители, которые нам помогают".

25 января они заблокировали железнодорожную линию Луганск - Попасная - тогда были заблокированы 12 поездов из 700 вагонов.

Позже была заблокирована узловая станция "Светланово" в Луганской области.

Инициаторы акции говорят, что таким образом они борются с незаконной торговлей с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР".

Заявление Турчинова

Копірайт зображення УНІАН

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что никаких блокпостов на Донбассе без решения государства не будет.

"У нас не может быть на фронте хаоса и анархии. Военные должны выполнять приказы своего командования ... Тем, кто попытается сам делать какие-то импровизированные блокпосты в зоне проведения антитеррористической операции - этого не будет", - отметил Турчинов.

"Будет принято решение блокировать - значит, будут блокировать. Не будет такого решения верхового главнокомандующего - значит, этого делать никто не будет", - добавил он.

Новости по теме