Под Авдеевкой погибли еще двое украинских бойцов

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сепаратисты вели огонь из танков

В результате боевых действий в Авдеевской промзоне утром в понедельник погибли два украинских бойцов и еще пятеро были ранены. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Танковые обстрелы

"Ситуация на донецком направлении вблизи Авдеевки остается напряженной. Утром противник продолжил предательские обстрелы из танков и артиллерии", - говорится в сообщении.

В пресс-центре АТО отмечают, что сепаратисты вели огонь из населенных пунктов Яковлевка и района Спартака вблизи Ясиноватской развязки.

Около 10:30 обстрел из тяжелого вооружения прекратился, но беспокоящий огонь из стрелкового оружия продолжается.

"Двое наших бойцов погибли, пятеро ранены", - сообщают в штабе АТО.

Позже представитель Минобороны по АТО Александр Мотузяник также сообщил об одном пленном боевике.

Копірайт зображення Минобороны Украины
Image caption Боевые действия с применением артиллерии продолжаются

В воскресенье из-за боев в Авдеевке обе стороны также понесли потери.

Так, по данным пресс-центра АТО и разведки Минобороны, в результате воскресных боев погибли пять украинских бойцов и 15 членов незаконных вооруженных формирований. В самопровозглашенной "ДНР" говорят о больших потерях сил АТО, однако признают гибель своего "комбата" с позывным "Грек".

Бои в Авдеевке

Пресс-центр штаба АТО в понедельник утром сообщает о том, что обострение на Донбассе продолжается.

По его данным, сепаратисты "продолжают обстрелы из всего имеющегося в них вооружение по всей линии соприкосновения". Украинские военные открывают огонь.

Обе стороны понесли потери за прошедшие сутки.

Так по данным пресс-центра АТО и разведки Минобороны, в результате боев погибли пять украинских бойцов и 15 членов незаконных вооруженных формирований. В самопровозглашенной "ДНР" говорят о больших потерях сил АТО.

Копірайт зображення Генштаб ВСУ

Эпицентром боевых действий уже более суток является промзона вблизи Авдеевки.

Представители несущей там службу бригады сообщают в Facebook: "Утром 30 января: бой продолжается, ночью его интенсивность несколько уменьшилась, сейчас нарастает опять".

Они добавляют, что украинские бойцы получили подмогу и удерживают позиции, в том числе и те, которые удалось отбить у сепаратистов в воскресенье.

Обострение

Копірайт зображення Генштаб ЗСУ

По данным Минобороны Украины, серьезное обострение под Авдеевкой началось в ночь на воскресенье, когда позиции украинской армии в Авдеевской промзоне подверглись мощному обстрелу.

"Утром террористические группировки начали обстрел, а затем две группы врага по 25-30 человек в каждой, начали штурмовые действия наших позиций. На одной из позиций это продвижение было остановлено военнослужащими Вооруженных сил, а на второй - наши военнослужащие перешли в наступление и заняли важный пост, который имеет стратегическое значение", - рассказал министр обороны Степан Полторак.

В то же время медиа, подконтрольные сепаратистам, обвиняют в попытках штурма украинскую армию.

Район вблизи Авдеевки имеет стратегическое значение. Весной прошлого года силы АТО взяли под огневой контроль Ясиноватскую развязку на дороге из Донецка в Горловку и Енакиево.

С тех пор там регулярно возникают боестолкновения разной интенсивности.

Потери

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сепаратисты говорят о гибели своего "комбата" с позывным "Грек"

За минувшие сутки обе стороны понесли потери.

Так, пресс-центр АТО сообщает о пяти погибших украинских военнослужащих, еще 13 были ранены (девять получили серьезные ранения, четверо - незначительные травмы).

В то же время, по данным украинской разведки, сепаратисты за минувшие сутки потеряли убитыми 15 бойцов, более 20 были ранены.

Один из основателей формирования "Бригада "Восток" ДНР" Александр Ходаковский сообщил, что среди погибших - один из "комбатов" сепаратистов Иван Балакай (позывной "Грек").

Украинская разведка такие данные подтверждает.

Подконтрольные сепаратистам СМИ утверждают, что украинская армия потеряла убитыми около 20 бойцов.

Они также обвиняют силы АТО в обстрелах Макеевки, недалеко от Ясиноватой.

Ранее полиция Донецкой области сообщала, что в результате обстрелов Авдеевки со стороны сепаратистов были ранены двое гражданских.

Новости по теме