Фармацевты: из-за неопределенности из аптек могут исчезнуть лекарства

С 1 февраля государство будет регулировать цены на лекарства трех групп Копірайт зображення AFP/FRANCK FIFE
Image caption С 1 февраля государство будет регулировать цены на лекарства трех групп

Из-за неопределенности относительно правил образования цен и наценок на лекарства, по которым с 1 февраля должны применять принцип референтного ценообразования, дистрибьюторы остановили их закупку - об этом говорится в открытом обращении представителей фарминдустрии к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Они утверждают, что правительственные постановления по этому поводу имеют "целый ряд противоречий и коллизий в регулировании возмещения стоимости лекарственных средств", которые "могут привести к непредсказуемым последствиям".

"Это потенциально подвергает страну существенному риску", - говорится в обращении.

"Уже сегодня в связи с неопределенностью относительно правил образования цен и наценок дистрибьюторы остановили закупку лекарственных средств, входящих в указанный выше список, импортеры и производители не понимают, имеет ли право аптечная сеть их реализовывать, что может привести к дефициту этих лекарственных средств в нашей стране, но граждане Украины потеряют доступ к лечению", - добавили представители фармобщественности.

Обращение подписали ОО "Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей" (AIPM Ukraine), Американская торговая палата в Украине, Ассоциация производителей инновационных лекарств "АПРАД", ГС "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" (АПАУ), общественный союз "Всеукраинский фармацевтический союз "ФАРМУКРАИНА", Ассоциация "Производители лекарств Украины".

По их словам, все отраслевые ассоциации присылали свои официальные письма с предложениями и просьбами о разъяснении, однако ответа ни на одно из них не поступило. При этом представители индустрии говорят, что поддерживают политику правительства по реимбурсации - возмещению стоимости лекарств.

В министерстве здравоохранения ВВС Украина сообщили, что в понедельник по этому поводу должны провести совещание, на котором обсудят возможные изменения.

На прошлой неделе в правительстве уже проводили совещание, во время которого представители иностранных производителей заявили, что не могут снизить цены до указанных в реестре Минздрава. По их словам, из-за этого указанные лекарства могут исчезнуть с рынка в Украине.

Председатель правления АПАУ Игорь Червоненко тогда сказал, что аптекам нужно больше времени, чтобы продать остатки лекарств, закупленных дороже, чем указано в реестре.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью ВВС Украина сказала, что именно для этого аптечным сетям выделили месяц - до 1 февраля.

В конце прошлого года Кабмин согласовал введение нового порядка образования цен на лекарства трех групп - для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. В реестр входит 21 международное непатентованное название препаратов, что объединяет 89 позиций лекарственных средств.

Цены на эти лекарства должны устанавливать с учетом данных об их стоимости в Польше, Словакии, Чехии, Латвии и Венгрии.

Кроме того, с 1 апреля в Украине должны ввести возмещение стоимости указанных лекарств. На это в бюджете-2017 предусмотрели полмиллиарда гривен.

Новости по теме